Los hosteleros andaluces premian a La Cueva 1900 como mejor empresa del año en el sector
En la gala que se celebrará el próximo lunes 10 de marzo en Granada se reconocerá también a Las Tinajas
Ideal
Martes, 4 de marzo 2025, 15:23
La Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía celebrará el próximo lunes 10 de marzo en Granada la II Gala de la Hostelería de Andalucía, ... un evento en el que se reconocerán las trayectorias laborales y personales de ocho históricos empresarios y sus equipos, uno por provincia, que han contribuido con su pasión y dedicación a elevar la categoría y la calidad de la hostelería y la gastronomía regionales en las últimas décadas.
Además de los ocho premios provinciales, la Federación va a hacer entrega de galardones en otras cuatro categorías regionales, sometidas a votación en la asamblea general del organismo. El Premio a la Mejor Empresa Hostelera del Año recaerá en La Cueva de 1900, de Granada, con gran implantación en el conjunto de la comunidad.
Restaurante Las Tinajas, también en Granada, será reconocido con otro galardón a la Trayectoria Empresarial del establecimiento.
Los galardones a nivel andaluz
Manuel y Francisco Leal Guirado (Almería, restaurante El Quinto Toro); Andrés Rodríguez Sánchez y Carmen Prieto González (Cádiz, restaurante Venta La Duquesa); Jesús Zaiño Rodríguez (Huelva, Casa Rufino); José Álvarez Baena (Granada, restaurante Las Tinajas); familia Rosales (Córdoba, Grupo Rosales); famlia Montes Montero (Málaga, Los Mellizos); Juan Robles Pérez (Sevilla, Casa Robles), y Manuel Valderas Montes (Jaén, Tabernas Panaceite) recibirán sus galardones como reconocimiento a la Trayectoria Empresarial.
Así lo han comunicado este martes en la Delegación del Gobierno de la Junta de Andalucía en Granada el presidente de Hostelería de Andalucía, Javier Frutos; el presidente de la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada, Gregorio García; el delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Granada, Antonio Granados; el concejal de Cultura y Turismo del Ayuntamiento de Granada, Juan Ramón Ferreira, y el vicepresidente de la Diputación de Granada Nicolás Navarro.
Desde la Federación Hostelería de Andalucía explican que con estos galardones quieren destacar la apuesta que los empresarios y emprendedores de la comunidad han hecho por los productos locales y por la tradición de las recetas de la tierra. También por el mantenimiento de negocios señeros que han sabido modernizarse sin perder la esencia y por la conservación, en muchos casos, de negocios que ya van por la tercera generación familiar; y que siguensiendo ejemplo de buen hacer, así como de creación y mantenimiento de empleo de calidad.
Estos galardones a la Trayectoria Empresarial de la II Gala de Hostelería de Andalucía se van a entregar en un evento que contará con 400 asistentes, entre ellos las principales autoridades locales, provinciales y regionales; así como los presidentes de las ocho patronales que integran la Federación.
Otros premios
Asimismo, el Premio al Mejor Expediente de Escuelas de Hostelería (relativo a 2024) será para Aurora López Perales, alumna del IES El Valle, de Jaén; el Premio a la Institución Destacada por su Responsabilidad Social Corporativa tiene como ganadora a la Fundación El Pimpi, de Málaga; y el Premio al Mejor Comunicador será para el crítico gastronómico y periodista Pepe Oneto.
Por último, el cocinero y presentador del programa de televisión de Canal Sur 'Cómetelo', Enrique Sánchez, será nombrado Embajador de la Hostelería 2025. Esta distinción se la entregará el presidente de Hostelería de Andalucía, Javier Frutos, en atención a su labor educativa y de difusión de la gastronomía y de los productos de Andalucía; así como por sus dotes comunicativas.
Javier Frutos ha explicado en la presentación de la II Gala Hostelería de Andalucía que la inspiración a la hora de concebir este evento «es reivindicar la hostelería como un actor principal en la promoción turística y en la difusión de Andalucía como destino completo gracias a la oferta gastronómica, que atesora una gran calidad gracias a la dedicación de sus profesionales y a la riqueza de sus productos».
Por otra parte, Antonio Granados ha asegurado que hay que «sacar pecho de lo que está bien hecho» y ha resaltado los 36 millones de turistas que el año pasado visitaron Granada, 13 de ellos extranjeros y 23 millones de turismo nacional. El delegado ha detallado que la Junta de Andalucía «trabaja codo con codo con el sector» con 40 millones de ayudas para el turismo sostenible, «la gran apuesta del Gobierno andaluz», y ha subrayado «los 22 millones de Plan Alhambra o la apuesta por el Geoparque».
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