La explicación del precio del pan: «Hacer una barra cuesta ahora un 50% más»
El presidente de la IGP Pan de Alfacar analiza el aumento de costes de producción, que no han repercutido por completo en el precio
Mercedes Navarrete
Granada
Domingo, 6 de noviembre 2022, 00:29
Los efectos de la inflación golpean al sector de la panadería tradicional, inmerso en una crisis de rentabilidad por el aumento de los costes de ... producción. Elaborar el mismo bollo de pan tradicional, según cálculos panaderos de la Indicación Geográfica Protegida Pan de Alfacar, les cuesta ahora un 50% más que a principios de año.

El precio de
una barra de pan
Precios en euros
De
0,85
PRECIO
ACTUAL
a
0,90
Agua
0,02
Luz
0,08
Sal y levadura
0,06
Gasóleo
0,12
Beneficio
0,10
Harina
0,32
Salarios
0,20
De
0,75
Precio
en enero
a
0,80
Fuente: Elaboración propia.

El precio de
una barra de pan
Precios en euros
De
0,85
PRECIO
ACTUAL
a
0,90
Agua
0,02
Luz
0,08
Sal y levadura
0,06
Gasóleo
0,12
Beneficio
0,10
Harina
0,32
Salarios
0,20
De
0,75
Precio
en enero
a
0,80
Fuente: Elaboración propia.

El precio de una barra de pan
Precios en euros
PRECIO ACTUAL
Precio en enero
De
De
0,85
0,75
a
a
0,90
0,80
Agua
0,02
Luz
0,08
Sal y levadura
0,06
Gasóleo
0,12
Beneficio
0,10
Harina
0,32
Salarios
0,20
Fuente: Elaboración propia.
Un sobrecoste que no se ha logrado trasladar en su totalidad al precio final de los productos. El precio del pan y los dulces acumula un alza de entre un 13 y un 20%, que no alcanza al de los costes de producción.
«Esta barra de pan que costaba entre 75 y 80 céntimos de euro a principio de año se vende ahora a 85-90. Como mucho se cobra a un euro en algunos negocios, mientras que para igualar el margen que teníamos antes tendríamos que venderla a 1,20 o 1,30 euros», explica Vílchez.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión