El sector vitinícola de Granada mueve ya más de 48.000 empleos

El delegado de Agricultura, el propietario de Bodegas Calvente y la delegada del Gobierno andaluz en Granada durante la visita que han realizado a la bodega de Jete. /IDEAL
El delegado de Agricultura, el propietario de Bodegas Calvente y la delegada del Gobierno andaluz en Granada durante la visita que han realizado a la bodega de Jete. / IDEAL

La producción de vinos incluidos en la Denominación de Origen protegida Granada subirá un 13% en esta campaña «excepcional» por las buenas condiciones climatológicas

Mercedes Navarrete
MERCEDES NAVARRETE

El sector vitivinícola gana peso en la agricultura granadina y mueve ya 48.431 puestos de trabajo, 20.261 de ellos durante la campaña de recolección. La provincia es la cuarta productora andaluza con 6.246 toneladas de uva que suponen el 13 por ciento de la superficie cultivada de viñedo en toda la comunidad.

Los datos los ha ofrecido esta mañana la delegada del Gobierno andaluz en Granada, Sandra García en una visita a la Bodega Calvente, en Jete, en el que ha estado acompada por el delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Manuel García Cerezo y del alcalde de la localidad, Plácido Jerónimo Fernández que han sido recibidos por el propietario de la reconocida bodega de la Costa, Horacio Calvente.

Los representantes de la Junta han destacado las buenas perspectivas de un sector que se afianza en Granada «desde la calidad, la diferenciación y la originalidad» con la que trabajan productores como Calvente, que pertenecen a la nueva Denominación de Origen Protegida (DOP) «Granada» y «que ha sabido combinar métodos centenarios de cultivo con los medios más avanzados del siglo XXI para producir vinos únicos».

La delegada de la Junta ha remarcado también que Granada es ya una provincia «puntera» en producción de caldos de gran calidad, tal y como demuestran referencias como la Denominación de Origen Protegida «Granada» y las tres menciones de Identidad Geográfica Protegida (IGP), Altiplano Sierra Nevada, Cumbres del Guadalfeo y Laderas del Genil.

La producción de vinos incluidos en la Denominación de Origen se ha incrementado un 13 por ciento respecto a la campaña anterior, alcanzando un total de 1,5 millones de kilos, según la delegada, quien indicó que la provincia cuenta con 3.508 hectáreas de viñedo, dispone de un total de 61 bodegas y alcanza una facturación de alrededor de 2,5 millones de euros, lanzando al mercado un total de cinco millones de botellas

«Es un sector sinónimo de riqueza y de empleo que fija población al territorio y que convierte el medio rural en fuente de movimiento económico desde la conexión con el enoturismo, la industria agroalimentaria y el turismo de interior», ha indicado.

Apoyo público

Los representantes de la Junta han aprovechado la visita, además, para anunciar que el Gobierno andaluz «va a seguir reforzando su apoyo al sector para incentivar su enorme potencial» con ayudas como las que ofrece la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural a las producciones de calidad diferenciada y que ascienden a 3,2 millones de euros. A esto hay que sumarle un millón adicional para la participación en regimenes de calidad, al apoyo de los Grupos de Desarrollo y a otras partidas de hasta 3,2 millones de euros destinadas a la promoción de vinos en terceros países.

Campaña actual

Por su parte, el delegado de Agricultura ha avanzado que la actual campaña evoluciona favorablemente por la abundancia de precipitaciones durante la primavera, las buenas temperaturas y la ausencia de incidencias durante la floración. Tras varios años de pérdidas por la sequía, las perspectivas son muy positivas, con uvas sanas y de calidad, ha señalado. La uva se encuentra retrasada en su evolución unos 15 ó 20 días, hay poca incidencia de enfermedades y las temperaturas favorables auguran una producción excepcional con precios para el agricultor para tinta de 0,60 euros el kilo; para blanca de 0,45 euros; y moscatel de 0,90 euros.

Bodegas Calvente nació en 1997 y cuenta con unas 40 hectáreas dedicadas al cultivo de la viña. Durante la pasada campaña obtuvo alrededor de 200.000 kilos de uva y puso en el mercado 157.000 botellas de vino. El 40 por ciento de su producción es exportada a países de la Unión Europea, fundamentalmente países nórdicos y Suiza.

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