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En el obrador de Diego Fernández en Alfacar se trabaja sin descanso Artesanos de Granada

Las 7.000 tortas de la Virgen de un gran maestro panadero granadino

Con Diego Fernández trabajan en Alfacar sus hijos, Diego y Fabiola | Se siente orgulloso «de haber mantenido la tradición y de vivir muchísimos años gracias al pan porque es nuestro producto básico»

María Dolores Martínez

Lunes, 22 de septiembre 2025, 00:54

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En la semana en la que la Virgen de las Angustias efectúa su salida procesional por las calles de Granada. Por ello, en el obrador ... de Diego Fernández en Alfacar se trabaja sin descanso para alcanzar las siete mil tortas que componen su producción en todo el mes de septiembre. Abrir sus cajas, presididas por la imagen de la Virgen, es transportarse a nuestra infancia y deleitarse con el olor a hogar y tradición. De la Granada de siempre. Doradas, hechas a mano, de masa tierna, cubiertas de azúcar y rellenas: de cabello de ángel (la más tradicional), chocolate, crema o sin relleno. Como manda la tradición, todas las tortas tienen esa forma ovalada y el borde ribeteado que simbolizan el rostro de la Patrona y el encaje que lo rodea. La costumbre desde antiguo era venderlas el último domingo de septiembre, coincidiendo con la procesión, pero «llevamos entre diez y quince años en que se ha potenciado la venta a raíz de la ofrenda floral», asegura Diego Fernández.

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Las 7.000 tortas de la Virgen de un gran maestro panadero granadino