¿Por qué pagas igual de caro el aceite de oliva si en origen su precio es más barato?
El coste medio del litro de virgen extra en los puntos de venta es de 13,45 euros, un 4,1% más que a principios de año, aunque de origen se pagan 1,21 euros menos que en enero
D. C.
Miércoles, 24 de abril 2024, 11:11
Nos encontramos ante un momento clave en la evolución de uno de los productos más cotizados del mercado. Continúa subiendo el precio del aceite de ... oliva en supermercados, una escalada que comenzó a finales de 2023 y que prosigue en este 2024. Desde FACUA-Consumidores en Acción, han llevado a cabo un análisis sobre la evolución del precio del aceite de oliva tanto en origen como en los puntos de venta en los primeros meses de 2024. Cabe destacar que el precio de este producto en los grandes supermercados e hipermercados ha seguido incrementándose en lo que va de año pese a que lleva 12 semanas consecutivas bajando en origen.
De esta forma, según FACUA, entre el 8 y el 14 de abril, última semana en la que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha ofrecido datos, el litro de virgen extra se pagaba en origen a 6,88 euros antes de impuestos, mientras que en la primera semana de enero estaba a 8,09 euros el litro. Por tanto, el agricultor recibía a mediados de este mes 1,21 euros menos por litro de lo que percibía a principios de año.
En todo caso, esta tendencia a la baja en origen también se aprecia en el aceite de oliva virgen. En enero se pagaba al agricultor 7,35 euros por litro, mientras que en la segunda semana de abril su precio estaba en 6,21 euros el litro, 1,14 euros menos de lo que costaba en ese momento.
Una bajada que no se refleja en supermercados
Así, según explica FACUA, en abril el precio medio de la botella de plástico de 1 litro de aceite de oliva virgen extra en los supermercados era de 13,45 euros. Para este cálculo se han tenido en cuenta una treintena de precios, registrados durante la primera semana de este mes, a la venta en Mercadona, Día, Hipercor, Alcampo, Eroski y Carrefour. La media del litro de aceite de oliva virgen extra a principios de enero era de 12,92 euros, 0,53 euros menos que en abril. En este tipo de envase se ha registrado un aumento de precio del 4,1% en lo que va de 2024. Entre los 30 aceites recogidos en este estudio, el producto más caro es el litro de virgen extra arbequina y hojiblanca de marca Carbonell en Hipercor, donde cuesta 15,99 euros.
De acuerdo con estos datos, el aceite de oliva lidera la subida interanual de los alimentos con un incremento medio del 69,1%. El producto que más se encareció entre abril de 2023 y abril de 2024 fue el litro de virgen extra marca Koipe en Eroski, donde pasó de estar en oferta a 5,75 euros a costar 15,89 euros (un 176% más).
Para finalizar, FACUA recuerda que tanto el Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 como las autoridades de protección al consumidor autonómicas tienen competencias sancionadoras ante las subidas de márgenes aplicadas desde enero de 2023 en alimentos con el IVA rebajado.
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