Preocupante aviso de un famoso economista por el futuro precio del aceite de oliva
Santiago Niño Becerra lanza una advertencia por las consecuencias de la nueva política de aranceles
L. L.
Jueves, 17 de abril 2025, 09:19
El precio del aceite de oliva puede cambiar por la guerra arancelaria de Trump. Es verdad que España solo vende el 5% del total de ... sus exportaciones a Estados Unidos, lo que mejora su posición respecto a otros países europeos -como Alemania-. Pero el efecto directo o indirecto de la imposición de aranceles será mundial y los economistas de la Cámara de Comercio de España calculan que la imposición de estas tasas reducirá nuestras exportaciones de bienes a EE UU entre un 10,1% y un 18,4%.
Si hablamos de productos concretos, el aceite de oliva puede sufrir una variación en su precio. Así lo ha explicado el reputado economista Santiago Niño Becerra, quien ha hecho saltar las alarmas en el conocido programada de televisión Todo es Mentira. «Si este proceso sigue adelante y con esta estructura, el comercio internacional que hemos conocido ha muerto». En el caso de España, sus efectos pueden sentirse con fuerza en sectores muy específicos, aunque estratégicos.
El sector del aceite de oliva parece que será uno de los grandes perjudicados en esta imposición de impuestos. «El 40% del aceite que España exporta, lo hace a Estados Unidos. Si el arancel sobre el aceite se concreta, esto va a ser un hachazo para los aceiteros, que van a sufrir muchísimo».
Podría pasar que los fabricantes de aceite decidieran dejar de vender en el mercado estadounidense debido al aumento de los impuestos. Una decisión que, según Niño Becerra, puede traer varios escenarios. «Si la oferta de más sale al mercado, los precios bajarían, pero si los productores lo que quieren es mantener márgenes, incluso podrían subir los precios reteniendo ellos la oferta», subrayó.
Precio del aceite en Andalucía
El consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, ha lanzado «un mensaje de tranquilidad» ante el impacto de los aranceles de la Administración Trump en el sector agroalimentario andaluz. En este sentido, se ha referido a la incidencia de estas tasas de EE.UU en el aceite de oliva, para asegurar que, «con los precios actuales, podemos salir a los mercados».
Fernández-Pacheco ha remarcado que «el sector agroalimentario andaluz es un sector fuerte», marco en el que ha señalado que «estamos absolutamente convencidos de que va a poder competir ante esta nueva adversidad». «Se habla mucho, por ejemplo, del problema que puede tener el aceite de oliva. Hablando con los cooperativistas, con las organizaciones profesionales agrarias, todos concluimos en lanzar un mensaje de tranquilidad», ha señalado el consejero. Fernández-Pacheco ha precisado que la Junta de Andalucía está manteniendo «un contacto permanente con todos los afectados».
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