Alcampo, Aldi, Carrefour, Consum o Dia: la OCU desvela las mejores galletas en supermercados
Ha realizado recientemente un análisis de hasta 286 galletas distintas para ofrecer información sobre su composición y valores nutricionales
C. L.
Sábado, 19 de julio 2025, 09:37
286 galletas distintas con su composición y valores nutricionales. Este es el análisis que ha llevado a cabo la Organización de Consumidores y Usuarios relacionado ... con uno de los productos más demandados para desayunos y meriendas. Y lo ha hecho en base a tres tipos.
-Galletas simples. Aquí se encuentran las galletas tipo maría, integrales, digestive, doradas, con dibujos o formas de animales, relieve, tostadas, etc. Es el grupo más numeroso, con 180 referencias de este tipo en el comparador.
-Galletas chocolateadas. Unas veces el chocolate forma parte de la masa; otras, es independiente y se añade como pepitas o por encima, como una cobertura o una tableta. Hay 62 galletas de este tipo en el comparador.
-Galletas tipo sándwich. Están formadas por 2 galletas con un relleno entre medias que puede ser de chocolate o de otros sabores (nata, vainilla, avellana, etc.); incluso algunas vienen recubiertas de una capa extra de chocolate. En este grupo tenemos 44 referencias en nuestro comparador.
De entre ellas se encuentra 15 de las llamadas blancas o de distribuidor, de Alcampo, Aldi, Carrefour, Consum o Dia, entre otros supermercados; más 27 marcas de diferentes fabricantes, algunas tan conocidas como Artiach, Cuétara, Fontaneda, Gullón u Oreo. En el comparador de 286 galletas tampoco faltan las bio y las que venden «salud» con distintos mensajes que hacen referencia a la fibra, el azúcar, las grasas, etc.
La OCU asegura que cuanto más sencillas, mejor. A diferencia de otras opciones, como los sándwich, barquillos o galletas de chocolate, las galletas más simples (galletas María, tipo digestive, integrales, de relieve, tostadas o doradas...) «son las menos desequilibradas, e incluso hay algunas que se convierten en una elección aceptable».
En conjunto, la mejor elección, por su composición equilibrada, son las Galletas de avena sin gluten de Santiveri, aunque llevan ingredientes ultraprocesados y su precio es elevado (16 euros/kg de media). También existen «opciones aceptables» entre galletas integrales o sin azúcares añadidos.
Los técnicos de la OCU han valorado la calidad nutricional de las 286 galletas a partir de la información que aparece en el etiquetado sobre la composición nutricional y los ingredientes.
La lista de ingredientes es bastante larga; predominan las harinas refinadas, azúcares, grasas saturadas y aditivos. En algunas galletas se añaden pequeñas dosis de vitaminas y minerales para dar una connotación más saludable a un producto que normalmente tiene una composición nutricional no saludable. También es frecuente que lleven una pizca de sal, que potencia el sabor.
Para tener una visión global de la calidad nutricional de las galletas, han aplicado lo que llaman la Escala Saludable, un sistema de puntuación creado por OCU para comparar alimentos procesados de igual categoría y tomar decisiones de compra.
Es importante tener en cuenta que las galletas son productos procesados y, por lo tanto, incluso aquellas que tengan una valoración buena o aceptable en la Escala Saludable, no deben consumirse a diario ni en grandes cantidades. Una alimentación completa y saludable debe basarse en alimentos frescos, con predominio de los productos de origen vegetal (frutas, cereales, legumbres, verduras…).
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