Las dos únicas marcas de atún en lata que recomienda la OCU
Tras haber analizado 32 latas de atún del supermercado, la OCU no ha detectado niveles altos de sustancias tóxicas como los metales pesados alarmantes
C. L.
Sábado, 20 de julio 2024, 09:11
La OCU ha analizado la mejor opción de atún del supermercado en conserva para comprar. La organización ha investigado varias opciones de atún del supermercado ... para recomendar sobre todo dos marcas blancas. Antes de eso, ha informado a los consumidores de los tipos de atún que existen y de las diferencias que hay entre las denominaciones.
En este informe cuenta las diferencias que hay entre el Bonito del Norte, el atún y el atún claro:
-Bonito del Norte: también conocido como Thunnus alalunga, es la variedad más cara y a veces está disponible en versión premium. Su carne es más blanca y su calidad suele ser mayor en casi todos los casos que la del atún.
-Atún: en este caso se recogen varias especies del género Thunnus. Según la OCU el atún del supermercado más común suele ser la variedad Katsuwonus Pelamis por ser la más abundante.
-Atún Claro: entre el que se incluyen dos variedades, el Yellowfin o Rabil (Thunnus albacares) y el Patudo (Thunnus obesus). El primero se suele envasar siempre en latas y el segundo también se utiliza para elaborar sashimi.
Marcas blancas
El atún del supermercado suele venir en tres formas envasado: en conserva con aceite de oliva, con aceite de girasol y al natural. El que se conserva con aceite de girasol suele ser el más económico, al igual que ocurre con el aceite de girasol frente al de oliva.
Se suele decir que la calidad nutricional del aceite de oliva es superior a la del aceite de girasol. Aunque esto suele ser así, el hecho de elegir una opción u otra tiene más que ver con los gustos de los consumidores y el fin que se le vaya a dar al atún. Si es para ensaladas, por ejemplo, es ideal que venga en aceite de oliva porque se lo echamos a la ensalada igualmente y es el conservante de mayor calidad.
Tras haber analizado 32 latas de atún del supermercado, la OCU no ha detectado niveles altos de sustancias tóxicas como los metales pesados alarmantes. Eso sí, estas son las dos opciones que más recomienda:
-Sal de Plata de Aldi: el atún claro en aceite de oliva que ha ganado con una puntuación de 86 sobre 100.
-Hacendado de Mercadona: también de la variedad de atún claro en aceite de oliva. Este tiene una puntuación de 85 sobre 100, y es distinguido como «Compra Maestra» por la organización por su relación calidad-precio.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión