El componente de un queso de Mercadona del que alerta un nutricionista
Borges señala la inclusión de cloruro cálcico como estabilizante en los ingredientes del queso
C. L.
Domingo, 29 de diciembre 2024, 09:54
Mercadona cuenta con una amplia variedad de quesos que tienen, en general, buena aceptación por parte de sus clientes. A esta gama va añadiendo nuevos ... productos. Recientemente ha lanzado su queso curado de oveja al ajo negro, una apuesta que ha captado la atención de los amantes del queso. Sin embargo, un nutricionista, Miodrag Borges, ha compartido su análisis de este producto, en el que destaca sus puntos positivos así como las razones por las que considera que puede no ser la mejor opción para todos.
Borges señala la inclusión de cloruro cálcico como estabilizante en los ingredientes del queso. Aunque es una sustancia permitida en la industria alimentaria y usada comúnmente en productos lácteos, el experto advierte que puede ser perjudicial en altas dosis.
«Siendo una sustancia completamente legal, en alta dosis puede llegar a ser tóxica para nuestra salud, con lo cual yo prefiero evitarla», explica el experto en nutrición. Este ingrediente suele estar presente en cantidades entre 0,1 y 0,2 gramos por litro de leche, según la ESAM (Escuela Superior de Alimentación y Microbiología).
El cloruro cálcico (CaCl₂) es un compuesto químico inorgánico ampliamente utilizado en diversas industrias, incluido el sector alimentario. En la industria alimentaria se utiliza como estabilizante y endurecedor en productos lácteos, como quesos, para mejorar la coagulación de la leche y aumentar el rendimiento en la producción.
En dosis aprobadas, el cloruro cálcico es considerado seguro por las autoridades alimentarias (como la FDA y la EFSA). Sin embargo, cantidades excesivas pueden causar efectos secundarios como molestias gastrointestinales. En concentraciones muy altas, puede ser tóxico para los humanos si es ingerido o inhalado. En contacto con la piel, puede causar irritación.
Además, el nutricionista apunta que la proporción de ajo negro, que representa solo un 2% del producto, y teniendo en cuenta que el precio del queso ronda los 20 euros por kilo, provoca una relación calidad-precio, a su juicio, que no es especialmente favorable.
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