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El aviso de Gonzalo Bernardos por el precio del café. Efe

Gonzalo Bernardos lanza el peor presagio posible por el precio del café

El economista analiza la subida de los precios en el último año y el comportamiento para el futuro

C. L.

Miércoles, 15 de enero 2025, 11:00

Gonzalo Bernardos es un habitual en los medios de comunicación de nuestro país, aportando su visión sobre la situación económica actual. En este sentido, el economista y profesor de la Universidad de Barcelona no elude ningún tema candente: y es por ello que también ha aportado su visión acerca del futuro del precio del café.

Frente al encarecimiento de la materia prima, el economista advierte: «Lo que ustedes pagan hoy por una taza en un bar es más de lo que abonaron hace un año, pero bastante menos de lo que lo harán en el próximo futuro».

El grano de café se encareció más de un 70% en 2024, lo que provocó la mayor cotización desde 1977. Según este experto económico, 2025 no va a mejorar el panorama. Eso sí, todos los factores que hacen que se encarezca «no debe servir para justificar que en un bar o restaurante ustedes paguen por un café 1,8 euros, cuando antes solo abonaban 1,5 euros. No es ningún argumento porque el precio de la materia prima solo constituye una pequeñísima parte del coste del producto final».

Bernardos aclara en su artículo de Crónica Global que entre diciembre de 2023 y noviembre de 2024, según el INE, el precio del café aumentó un 6,9% y multiplicó casi por cinco el del incremento del coste de los alimentos (1,4%). Esto traducido en lo que se paga por un café en el supermercado es que está más caro. Lo mismo sucede en los bares y restaurantes.

Los precios mundiales del café han cerrado 2024 con un aumento anual del 70 % en medio de la fortaleza del dólar y las continuas restricciones al tráfico marítimo por el Canal de Suez, lo que dificulta el suministro.

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