REUTERS
David Valero concluye quinto en la Copa Catalana y la júnior Paula Martín es segunda

El ganador de la prueba fue el neozelandés Samuel Gaze, que llegó destacado a la línea de meta

Martes, 28 de septiembre 2021, 01:29

El ciclista granadino David Valero finalizó en quinta posición en la Copa Catalana celebrada el pasado fin de semana en Girona. El medallista olímpico acudió a la cita antes de viajar esta semana a Italia para disputar el Campeonato del Mundo de XC Maratón del este sábado y se quedó a escasos segundos de acceder al podio. El ganador de la prueba fue el neozelandés Samuel Gaze, que llegó destacado a la línea de meta, pero el resto de corredores llegaron en trece segundos que fueron desde la segunda plaza al quinto puesto marcado por Valero. A la espera de que se contabilicen por parte de la Unión Ciclista Internacional (UCI) los puntos de esta prueba, el bastetano es ahora el número 15 del mundo dentro del ranking de Cross Country y el mejor español cuando quedan pocas carreras para que finalice el año deportivo ciclista.

XC Maratón

Una de ellas será el Mundial de XC Maratón, que es una de las citas que Valero ha marcado en rojo en su calendario de 2021. La competición se realizará sobre 115 kilómetros que se ejecutarán en un circuito al que se le darán tres vueltas antes de encarar la línea de meta. Será una carrera dura, ya que el desnivel al que se enfrentarán los corredores será de 4.500 metros. Valero ha finalizado quinto en los dos últimos mundiales de XC Maratón, por lo que se espera que pueda realizar una buena actuación en la prueba que se disputa en la isla italiana de Elba desde las 08.45 del sábado.

En la Copa Catalana también actuó en categoría júnior –menos de 18 años– la ciclista Paula Martín. La corredora de La Zubia quedó en segunda posición solo superada por la número seis del mundo en su categoría, la italiana Sara Cortinovis. La prueba no era excesivamente técnica por lo que la granadina, experta en este tipo de disciplinas, no logró mantener el ritmo que puso la italiana, pero sí consiguió destacarse del resto de corredoras para entrar destacada sobre el resto en la segunda posición. Paula Martín es actualmente la número 80 de su categoría.