Sterling marca uno de los tres goles que le endosó al West Ham. Will Oliver (Efe)
El City estrena la defensa del título goleando al West Ham
Premier League

Un 'hat-trick' de Sterling y los tantos de Gabriel Jesús y Agüero colocan en lo más alto de la tabla al equipo de Guardiola

COLPISA / AFP

LONDRES

Sábado, 10 de agosto 2019, 17:13

El Manchester City comenzó su andadura en la Premier League 2019/2020 con una sonora goleada al West Ham (0-5) en el primero de los partidos programados este sábado, disputado en Londres, y se colocó líder provisional.

El extremo inglés Raheem Sterling lideró a los 'citizens' en materia goleadora con un 'hat-trick' (minutos 51, 75 y 91), mientras que el brasileño Gabriel Jesús (minuto 25) y el argentino Sergio 'Kun' Agüero (minuto 86, de penalti) completaron la goleada.

Liderado por unos magníficos Kevin de Bruyne y Riyad Mahrez, el Manchester City abrumó de principio a fin a los 'hammers', sin respuestas para la capacidad ofensiva de los vigentes bicampeones de la Premier League.

El entrenador de los 'citizens', el español Pep Guardiola, alineó como titulares a su fichaje estrella de este verano, el español Rodrigo Hernández, y a Gabriel Jesús en punta, en detrimento de Agüero.

El Manchester City respondió así de manera contundente a la goleada del viernes del Liverpool (4-1 en Anfield al recién ascendido Norwich City), su principal rival en la lucha por el cetro inglés.

Protagonismo del VAR

El Estadio Olímpico de Londres fue testigo del primer gol anulado tras una consulta al videoarbitraje (VAR) en la historia de la liga inglesa. El colegiado negó su segundo gol a Gabriel Jesús, que suponía el tercero para el City, después de que marcara en fuera de juego.

Con su abultada victoria, los de Mánchester se sitúan provisionalmente en lo más alto de la clasificación, a la espera de los tres partidos que quedan por disputarse en esta primera jornada.

«En términos de resultado sí» fue el comienzo perfecto, declaró Guardiola tras el encuentro. «En términos de rendimiento, no. En la primera parte fuimos descuidados con nuestros pases», añadió el catalán. «No tuvimos el ritmo pero eso es normal en el primer juego. En la segunda parte nos asentamos», completó.

El primer tiempo anticipó el auténtico monográfico del Manchester City en el que se iba a convertir el resto del encuentro. Volcado completamente sobre la meta que defendía Lukasz Fabianski, el polaco y el lateral izquierdo Aaron Cresswell tendrán pesadillas con el City en general y con Mahrez en particular.

Después de unos primeros minutos acechando el área local, el argelino puso un balón al espacio para el lateral Kyle Walker, quien lanzó un centro al área que no pudo interceptar el defensa 'hammer' Issa Diop y que acabó en las botas de Gabriel Jesús, mandándola a la red (minuto 25) tras anticiparse a su marca.

El combinado del chileno Manuel Pellegrini consiguió aguantar el asedio visitante el resto de la primera parte, pero se vino abajo después del segundo tanto, un disparo de Sterling, solo dentro del área para finalizar (minuto 51) un fantástico contragolpe de De Bruyne. «Lo más importante fue empezar bien y lograr la victoria. Una vez marcamos el segundo gol creo que estuvimos brillantes», opinó Sterling en BT Sport.

Muy tocado, el West Ham acabó en la lona tras el tercer gol, un suave balón picado de Sterling (minuto 75) después de recibir una gran asistencia de Mahrez.

Con su rival completamente desarbolado, el City amplió diferencias con un penalti marcado por Agüero. Fue Mahrez el que recibió la falta dentro del área de Diop y, tras fallar su primer intento y disponer de un segundo, el 'Kun' finalmente pudo celebrar su primera diana en esta Premier (minuto 86).

Deseoso de conseguir un 'hat-trick', lo que le llevó a pedir a Agüero poder lanzar el penalti, a lo que el argentino se negó, Sterling consiguió finalmente llevarse el balón a casa tras una potente arrancada por el costado derecho que acabó en las redes de Fabianski (minuto 91).

Doblete de Harry Kane

El Watford (19º) del español Javi Gracia tuvo un inicio de Premier desastroso al encajar en su propio estadio un sorprendente 3-0 a manos del Brighton (3º), mismo resultado que el Burnley (4º) le endosó al Southampton (18º).

El recién ascendido Sheffield (7º) empató 1-1 en su visita al Bournemouth (6º), mientras que el Everton (9º), uno de los aspirantes a poner fin al 'Big Six' junto con el Leicester y el Wolverhampton, protagonizó un discreto debut al no pasar del 0-0 contra el londinense Crystal Palace (8º). El Tottenham se aupó a la quinta plaza al doblegar por 3-1 al Aston Villa con doblete de Harry Kane y el estreno goleador de Tanguy Ndombélé como jugador de los 'spurs'.