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Manuscrito Caules editado por Barcino y dama menorquina del S.XVIII. Museo de Menorca

El duque francés, su amante menorquina y la salsa mahonesa que los unió

Gastrohistorias ·

La reciente publicación del recetario Caules, un manuscrito de cocina de mediados del siglo XVIII, demuestra que la fórmula de la mahonesa ya era conocida en Menorca antes de que se popularizara en Francia

Ana Vega Pérez de Arlucea

Viernes, 28 de marzo 2025, 00:35

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Puede que no nos parezca tan guapa como para despertar suspiros, protagonizar affaires clandestinos o haber inspirado inventos trascendentales, pero es posible que la señora ... que hoy nos acompaña en efigie (retratada por el pintor Pasqual Calbó en torno a 1785) fuera la protagonista de un amor que cambió la historia de la gastronomía. El de Eulàlia Taltavull i Serra, viuda de Poly, es uno de los tres nombres que baraja el investigador culinario Pep Pelfort como posible amante (o al menos platónica amada) del duque de Richelieu durante su estancia en Menorca en el año 1756.

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