La alimentación del futuro se cuece en Granada
6 referentes científicos de la provincia desvelan las claves de sus proyectos más innovadores
El futuro de la alimentación pasa, necesariamente, por la ciencia. Ayer, en el patio del Ayuntamiento de Granada, seis referentes científicos de la provincia desvelaron ... las claves de los proyectos en los que están inmersos. La jornada, enmarcada en el programa 'Granada, ciencia para una ciudad' (granadaciencia.es), permitió a los asistentes –con una importante mayoría de estudiantes– escuchar a representantes de empresas e instituciones punteras en el ámbito alimentario.
Ricardo Rueda abrió la sesión con un objetivo claro: presentar una de las empresas más punteras que se ubican en Granada: Abbott Nutrición. Rueda, director de investigación estratégica, explicó que su misión es «desarrollar productos nutricionales basados en la ciencia». Así, son referencia mundial en suplementos alimenticios infantiles y adultos. La empresa, con más de 99.000 empleados por todo el mundo, lleva en Granada 15 años, tiempo en el que ha desarrollado numerosos convenios con la Universidad y desarrollado productos e investigaciones exclusivas.
Le siguió Jesús Francisco Rodríguez, profesor del Instituto Universitario de Investigación de Nutrición y Tecnología de los Alimentos José Mataix Verdú, una institución dedicada a evaluar el estado nutricional de la población. Cuenta con numerosas líneas de investigación sobre productos locales que se han convertido en referencia mundial: aceite de oliva virgen extra, leche de cabra, jamón curado de bellota, aguacate... Entre sus retos de futuro, aportar las claves para 'alimentar' el primer viaje del hombre a Marte.
El científico Pablo Caballero profundizó en un reto fundamental: la lucha contra el cáncer. Caballero incidió en la importancia de llevar una vida saludable para prevenir la enfermedad: «Cambiando nuestro estilo de vida podemos reducir drásticamente las probabilidades de padecer cáncer. ¿Lo mejor? Eliminar el tabaquismo, luchar contra la obesidad y eliminar el alcohol de nuestra vida», explicó. Además, subrayó que «no existe una alimentación que cure el cáncer» pero sí existe «un estilo de alimentación saludable que puede ayudar a fortalecer al paciente para que tolere mejor el tratamiento». Caballero dirige Globin, una empresa que ofrece una app móvil para ayudar a mejorar nuestra alimentación.
Si hablamos de ciencia e innovación alimentaria en Granada, Puleva juega un papel histórico. Federico Lara, director de I+D de Lactalis Puleva, repasó los grandes hitos de una empresa que, consciente de que la inmensa mayoría de leche se produce en el norte de España, se instaló en Granada para aportar algo que se convirtió en seña de identidad: innovación. En 60 años, Puleva no dejado de crear productos enriquecidos; el último, una leche diseñada para mujeres embarazadas rica en ácido fólico.
Ava Vigil, responsable de Desarrollo de Negocio del Centro de Investigación y Desarrollo de Alimento Funcional (CIDAF), relató cómo en los últimos cinco años han conseguido canalizar el conocimiento que se crea en la UGR para innovar en el sector. Uno de sus grandes proyectos, 'Biovege', busca aprovechar las 14.000 toneladas de frutas y hortalizas que se desechan al año en Granada. «Usamos esos productos para extraer sus cualidades y darles un nuevo uso. Por ejemplo, utilizamos verduras para crear bolsas biodegradables o mallas para ajos. Incluso –añade– tenemos un gazpacho liofilizado que podrías reconstruir en casa cuando quisieras».
Cerraron la jornada Inmaculada González, gerente de Innofood, y Ángela Ruiz, su directora de innovación. Innofood es una empresa ubicada en La Zubia con 15 años de experiencia en la que un equipo multidisciplinar sirve como departamento externo de I+D para empresas del sector alimentario. Algunos de sus proyectos de más éxito son el 'ajo negro', del que son pioneros, la línea de potitos ecológicos 'Yammy', ensaladas de quinoa, batidos de chocolate con plancton y, en proceso, 'Mavro', un sazonador 100% vegetal para platos tradicionales.
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