Fauna

Abejarucos, viajeros de África

Una pareja de abejarucos, Merops apiaster, en los taludes de ramblas y cauces de río Dílar, Granada. /
Una pareja de abejarucos, Merops apiaster, en los taludes de ramblas y cauces de río Dílar, Granada.

Viaja desde el Sáhara para anidar y reproducirse en zonas semiáridas del sureste de la península Ibérica, aves multicolores excelentes cazadores de insectos

MERCHE S. CALLE y JUAN ENRIQUE GÓMEZ

Clase Aves / Orden Coraciiformes

Familia Meropidae

Merops apiaster

Abejaruco europeo

Llenan los campos de un suave alboroto continuado. Vuelan en grupos sobre llanuras, generalmente en zonas semiáridas donde construyen sus nidos tras volar desde el Sáhara hasta la península Ibérica. Los abejarucos prefieren zonas abiertas, aunque no rechazan extensiones de terrenos con árboles, también giustan de la proximidad de cultivos, riberas, ríos y lagunas, siempre que estén próximas a sus zonas de nidificación, taludes y cortados arcillosos, donde construyen túneles que convierten en sus nidos.

En sus migraciones, vuelven al mismo lugar donde construyeron sus nidos para reutilizarlos.

Vuelan en las zonas semiáridas de Granada y Almería, especialmente en el desierto de Tabernas, donde se pueden observar en grupos muy numerosos.

En España puede ser observada desde final de marzo y hasta finales de septiembre, en altitudes por debajo de 1.500 metros.

Se alimentan de todo tipo de insectos y no solo de abejas. Los ejemplares jóvenes tienen el dorso verdoso y no anaranjado. Suelen ir en bandadas o se les ve posados en solitario en vallas, alambres, cables o ramas secas de árboles.

Los abejarucos viven en grandes colonias. En la imagen, población de Merops apiaster en Granada.
Los abejarucos viven en grandes colonias. En la imagen, población de Merops apiaster en Granada. / J. E. GÓMEZ

Vuelven los abejarucos

Reportaje, vídeo, fotos y datos en Waste magazine-Ideal

Son aliados perfectos contra las plagas de insectos. Han sido perseguidos por la creencia de que solo se alimentan de abejas, cuando la realidad es que su dieta incluye coleópteros y otros muchos insectos, como las langostas.

En marzo comienzan a llegar desde África a través del Estrecho hasta las provincias de Granada y Almería (...)

 

Fotos

Vídeos