Esta pastelería andaluza hace la mejor tarta de manzana de España: «Estamos hasta arriba»
La Pastelería Daza, ubicada en Málaga, fue la vencedora del III Campeonato de Tata de Manzana de San Sebastián Gastronomika
Alberto Flores
Granada
Sábado, 11 de noviembre 2023, 11:52
Un hojaldre, crema pastelera y manzana asada. Esos tres ingredientes son los únicos que lleva la tarta de manzana de la Pastelería Daza, ubicada en ... la provincia de Málaga. Una receta 100% artesana y tradicional que, a pesar de su aparente sencillez, fue la elegida como vencedora en el III Campeonato de Tata de Manzana de San Sebastián Gastronomika. De este modo ya no hay dudas: la mejor tarta de manzana de toda España tiene acento andaluz.
Y lo mejor de todo es que no se trata de una elaboración que en la Pastelería Daza hicieron de manera puntual para el concurso, sino que la receta que presentaron al certamen es exactamente la misma que usan para la tarta de manzana que venden cada día en su establecimiento. Y la respuesta de la gente tras recibir el premio ha sido abrumadora. «Está siendo muy duro porque no nos da tiempo a reponer y estamos hasta arriba. Ahora solo estamos haciendo tarta de manzana», cuenta a IDEAL Antonio Martín, uno de los propietarios del negocio.
Fue el propio Antonio el que viajó a San Sebastián junto a Noelia Acedo, la pastelera del establecimiento, para el concurso. «La receta es de Puri Morillo, que también es propietaria de la pastelería, pero como Noelia la hace cada día decidimos que fuera ella la encargada de presentarla en el certamen». Su tarta es muy tradicional y se compone de crema pastelera de vainilla, un hojaldre invertido y manzana asada. «Este año decidimos participar pero no teníamos la aspiración de ganar. Llegar a la final ya era un premio».
«Está siendo muy duro porque no nos da tiempo a reponer y estamos hasta arriba. Ahora solo estamos haciendo tarta de manzana»
Antonio Martín
Propietario de la Pastelería Daza
En esa final compitieron contra otras cinco tartas de manzana y finalmente el jurado determinó que la de la Pastelería Daza era la mejor de todas. «La verdad es que me costó trabajo reaccionar cuando me dijeron que habíamos ganado. Nos da mucha alegría que un jurado valore tanto un producto que vendemos a diario en la pastelería», reconoce Antonio.
Las claves de la receta
Aunque Antonio no desvela todos los secretos de la tarta de manzana de la Pastelería Daza, sí que ofrece a IDEAL las claves de la misma. Para empezar, elaboran la crema pastelera de forma artesana con vainilla natural y la enriquecen con nata, de manera que es «más sabrosa y untuosa».
Además, ponen casi una manzana por cada porción individual de tara. Y el hojaldre es bastante especial, ya que es invertido: «Al hacerlo así la mantequilla va por fuera y la masa por dentro. Es muy complicado pero consigues un hojaldre más crujiente y sabroso».
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