Bares y restaurantes
Los nuevos Soletes con Solera de la Guía Repsol en AndalucíaLos jóvenes cocineros abren nuevas casas de comidas tradicionales y se recuperan bares antiguos en el centro de las ciudades
Ideal
Lunes, 11 de noviembre 2024, 12:04
Guía Repsol sabe que 'lo de siempre' resulta más atractivo que nunca. Por eso, en esta 10ª edición ha puesto el foco en los Soletes ... con Solera. Jóvenes cocineros abren nuevas casas de comidas tradicionales, se recuperan bares antiguos en el centro de las ciudades y los clientes muestran también un interés renovado por las raíces, reivindicando los sabores de toda la vida.
Casas de comidas con arraigo, barras que podrían contar miles de historias o familias que han transmitido el oficio de abuelos a padres y de padres a hijos hasta convertirse en una institución. En este listado, además de lugares legendarios, hay nuevos establecimientos que escarban en el origen y buscan poner al día las recetas que son historia de este país, con cariño y respeto.
«Queremos celebrar a quienes se han mantenido fieles a los sabores en los que se reconocen varias generaciones. Estos Soletes con Solera comparten una filosofía común que se nutre del entorno y la herencia recibida, tan vigente en pueblos y ciudades pequeñas y que en los últimos tiempos ha contagiado de ese arraigo a las grandes urbes y a una parte de los que están estrenando sus negocios», ha explicado María Ritter, directora de Guía Repsol.
Esta décima edición de nuestra distinción más joven homenajea a sitios que han resistido durante décadas, fieles a un mismo concepto. Algunos de ellos son centenarios, como 'Casa Enrique' en Granada, 'Casa Montoliu' en Tremp (Lleida), 'La Taberna de Antonio Sánchez' en Madrid o la 'Antigua Pastelería del Pozo' (Madrid). Así, los Soletes se reparten entre cocinas donde las recetas se mantienen inalterables, aunque la experiencia las va enriqueciendo año tras año. También reciben un reconocimiento las barras, donde el producto, las costumbres, la decoración y hasta el acento de parroquianos habituales y el personal explican el lugar en el que te encuentras. Además, las cafeterías y pastelerías tienen esta vez una representación muy especial: el horno que mejor hace el dulce típico de tu zona también se merecía un premio.
Nuevos establecimientos se han tomado muy en serio rescatar la memoria gustativa. Es lo que hacen Mario Pizarro y David Ripalda en el jerezano 'Matria'. En el 'Gafiq' de Benalcázar (Córdoba) el comensal se sienta en una mesa camilla con brasero de picón.
Precisamente en Córdoba, donde las raíces romana, judía y musulmana afloran en sus tabernas y casas de comidas con orgullo, se celebra este lunes 11 de noviembre la Entrega de Soletes Guía Repsol. El presidente de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes; el alcalde de la ciudad, José María Bellido; la delegada de Turismo del Ayuntamiento, Marian Aguilar, y la delegada del Patronato de Turismo, Narci Ruiz, acompañarán a los dueños de los Soletes de la provincia anfitriona, además de los nuevos locales distinguidos en toda Andalucía. La directora de Guía Repsol, María Ritter, y el cocinero cordobés Paco Morales ('Noor', Tres Soles Guía Repsol) conducirán el acto, junto con la presentadora Nani Gaitán.
Las nuevas distinciones
En Andalucía, Guía Repsol ha reconocido 52 Soletes con Solera. Andalucía cuenta ya con un total de 670 Soletes. Estos son los nuevos:
-Almería: «Casa Miguel«, en San José; «Los Albardinales», en Tabernas, y «Building«, «Lubrín», «Montenegro» y »Taberna Nuestra Tierra», en la ciudad de Almería.
-Cádiz: «La Campana» y «La Gitana», en Sanlúcar de Barrameda; «La Gloria», «Matria» y «San Pablo», en Jerez de la Frontera; «La Tienda D'Estraza», en Barbate; «Venta El Soldao», en Medina-Sidonia, y «Venta Mirabueno», en Setenil de las Bodegas.
-Córdoba: «Gafiq Gastronómico», en Belalcázar, y «Berenguela 16», «Coto», «El Abuelo», «El Brillante», «La Sacristía», «La Tradición», «Misa de 12», «Rafaé» y «Regina», en la ciudad de Córdoba.
-Granada: «Agustín», «Casa Enrique», «Casa Julio 1947», «Los Mascarones» y «Soria», en la ciudad de Granada.
-Huelva: «Rincón de Juan», en Aracena, y «El Tapeíto» y «Zafiro», en la ciudad de Huelva.
-Jaén: «Bury», en Baños de la Encina; «Córdoba», en Linares; «La Casa del Cordero«, en Santiago-Pontones, y «Las 3 Espigas» y «Vicente», en la ciudad de Jaén.
-Málaga: «Diamante», en Marbella; «El Refugio», en Genalguacil; «Mesón Ibérico», en la ciudad de Málaga; «Posada del Bandolero», en El Borge; «Toral», en Antequera, y «Venta El Cordobés», en Cañete la Real.
-Sevilla: «Casa Abelardo», en Castilleja de la Cuesta; «Casa Capote», en El Viso del Alcor; «Casa Pacheco», en Cazalla de la Sierra; «Pepe Girón», en Bormujos, y «Bodeguita Casablanca», «Casa Moreno», «El Caserío», «Periqui Chico» y «San Pablo», en la ciudad de Sevilla.
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