«Cuatro estrellas Michelin en cien metros, y no es Copenhague, es Jaén»
La capital jienense se convierte en la gran triunfadora de la Gala de la Guía Michelin 2024
E. López de la Peña | C. Á.
Miércoles, 29 de noviembre 2023, 10:10
Contar con un restaurante con estrella Michelin es un acicate más para atraer al turismo. Una forma de atraer a un tipo de visitante más ... pudiente que pueda gastar más durante su visita a una ciudad. Y en ello anda Jaén, que se convirtió este martes en la gran triunfadora de la Gala de la Guía Michelin 2024. Tres nuevos nombres suman estrella en la provincia jienense. Lo curioso es que cuatro establecimientos con estrella Michelin se concentran en apenas cien metros cuadrados en la capital del Santo Reino, según recordaba en 'X' (antigua Twitter) @sanchez_jaen.
Cuatro estrellas Michelin en cien metros, y no es Copenhague , es Jaén. pic.twitter.com/7Ypy4R2GUm
— Pedrito (@sanchez_jaen) November 28, 2023
Así, son tres restaurantes los que se incluyen entre el estrellato gastronómico jienense. Por un lado, Malak, en la capital, del chef Javier Jurado. Según se ha destacado por la organización: «Nos invita a descubrir una cocina que, a través de sus menús, pone el acento en los sabores serranos. ¡Siente la Sierra del Segura en el paladar!»
El restaurante Radis, del chef Juanjo Mesa, es otro de la capital que contará con su estrella. Proclamado 'Chef del aceite', según Guía Michelin, «está revolucionando la gastronomía jienense con un menú degustación sorpresa donde técnica y delicadeza se dan la mano».
Estos dos restaurantes se encuentran a escasos metros de los también premiados Bagá, de Pedro Sánchez, y DamaJuana, de Juan Aceituno, en el barrio de San Ildefonso, concentrando en unos metros a lo mejor de la gastronomía jienense.
El tercer premiado con la estrella Michelin ha sido el restaurante Vandelvira, de Baeza, del chef Juan Carlos García. «Ya no hay excusas para visitar Baeza, una ciudad declarada Patrimonio de la Humanidad que ahora cuenta con un restaurante de cocina creativa de esos que sorprenden», declaraban desde la organización.
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