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¿Son los edulcorantes nocivos para la salud?

«Cualquier edulcorante sea cual sea su origen ha sido aprobado por la EFSA»

Santiago Navas Carretero y Eva Almirón Roig

Científico asociado de investigación, Universidad de Navarra | Investigadora en Conducta Alimentaria, Universidad de Navarra

Miércoles, 12 de julio 2023, 22:56

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Las últimas publicaciones científicas sobre el peligro del eritritol y el aspartamo, así como la ineficacia de los edulcorantes sobre el control de peso, han ... generado cierta alarma en la sociedad sobre el consumo de estos productos. El mensaje principal de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y de la comunidad médica y científica es que debemos acostumbrarnos a reducir el dulzor de nuestra dieta para evitar desarrollar problemas cardiovasculares, caries y sobrepeso. Las recomendaciones actuales abogan por no superar el 10 % de energía diaria de azúcares libres e, idealmente, el 5 %. Esto implica consumir no más de 200 kcal –o 50 gramos por cada 2 000 kcal diarias– de azúcares añadidos a alimentos y bebidas, así como de azúcares naturalmente presentes en siropes, miel, zumos y purés de fruta.

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