¿Dónde están las mejores panaderías de Almería?
Cada mes de octubre se celebra el en honor a uno de los alimentos históricos más universales
David Roth
Almería
Miércoles, 25 de octubre 2023, 17:16
Pocos alimentos más básicos y esenciales hay que el pan. Para acompañar, en tostadas, bocadillos, hamburguesas, perritos... a casi cualquier comida le viene bien como ... acompañante, y ya para mojar es otra cosa. Además, el Día Internacional del Pan se celebra el 16 de octubre de cada año con el objetivo de dedicar un día a uno de los alimentos más tradicionales en todo el mundo, así como para dar a conocer su valor nutricional e importancia en nuestra dieta diaria. La iniciativa partió de la Unión Internacional de Panaderos y Pasteleros (UIBC).
El pan que hoy conocemos y degustamos con tanto placer, se remonta a las más antiguas culturas que han habitado la Tierra. Desde tiempos antiguos, este exquisito alimento ha sido elaborado utilizando el trigo.
Para su preparación, era muy común machacar los granos y que al mezclarse con agua formaban una pasta, que luego era usada para fabricar el pan. Con el paso de los años y el uso de nuevos inventos, se pudo procesar el trigo para la fabricación de este alimento en hornos.
Los egipcios fueron los primeros en descubrir cómo se producía la levadura para darle un mejor sabor al pan y fue simplemente dejando que la masa se fermentara.
Los griegos introdujeron el uso de la miel y nueces en su elaboración y los romanos innovaron nuevas técnicas a través de ingeniosos equipos como máquinas de amasar y es a partir de este imperio, donde nace, de forma oficial, el primer colegio de panaderos.
A partir de entonces, el pan ha ganado fama y aceptación en todas las sociedades del mundo. Hoy es una gran industria con mucha demanda, ya que puede adquirirse a muy bajo costo y con un alto valor nutritivo.
A través de la historia, el pan siempre ha sido un alimento que ha estado presente en las mesas de las familias alrededor del mundo. Un exquisito y nutritivo producto elaborado a base de trigo que tiene orígenes antiquísimos.
Cada país tiene su propia manera y estilo de elaboración, sin embargo, en su preparación se utilizan algunos ingredientes básicos como la harina de trigo, la levadura, agua y sal que dan como resultado final un crujiente pan, del cual se desprende un exquisito aroma y que termina siendo una verdadera delicia para el paladar.
Tipos de pan
Entre otros muchos panes que hoy se consumen, cada uno con sus respectivos ingredientes para su elaboración, se encuentran:
El pan de trigo: Este tipo de pan puede elaborarse en dos modalidades diferentes, el tradicional pan blanco y el integral. Este último resulta más saludable por la cantidad de fibra y nutrientes que aportan al organismo.
El pan de maíz: Este pan no tiene gluten, es muy bajo en purinas, lo cual resulta ideal para las personas con altos niveles de ácido úrico y para los pacientes celíacos.
Pan de centeno: Es elaborado mezclando otros tipos de harina para que adquieran una consistencia más esponjosa. Tiene mayor cantidad de fibra y al momento de degustarlo, presenta un sabor amargo.
Pan germinado: Tienen como principal característica que en su preparación se usa la propia semilla del cereal germinado, por esta razón, no es necesario añadir levadura.
Pan de espelta: Ideal para las personas que sufren de intolerancia al trigo, ya que resulta más digerible porque tienen mayor cantidad de fibra y menor cantidad de gluten.
En Almería, las panaderías más valoradas según las puntuaciones de Google de los clientes, se pueden hallar en el portal Panaderías Abiertas, que dispone de un ranking de las mismas a su vez que las opiniones más destacadas.
Obrador Las Pitas, Almería, calle Cucarro, 70
«Una selección de panes muy amplia, con una calidad excelente. Harinas de todo tipo y productos artesanos. Además, una selección de repostería bastante original... Merece la pena subir hasta allí».
Tahona De Marcos, Huércal de Almería , calle Saavedra Fajardo, 2
«He vuelto a mi niñez. El pan de cuando era chica y me lo traía el panadero a casa en una furgoneta blanca.».
Panadería Mirapan, Almería, calle Bilbao, 9
«Panadería con productos típicos colombianos. Todo está riquísimo, llevo años yendo y me encanta. El pan aliñado es de mis favoritos, no he probado un pan igual de bueno»
Panaderia El Horno de la Abuela Rosa, Almería, calle Real de la Cañada, 70,
«Único en todo Almería en elaboración propia de panes y dulces sin gluten de harinas de sarraceno, quinoa… Espectacular sabor sin competencia»
Panadería Cafetería El Trigal, Almería, Av. de Santa Isabel, 12
«Poca gente, pero muy bien atendido. Nos sirvió en la mesa. El precio es acorde a la calidad. El pan es muy bueno, en un barrio típico de Almería».
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