Nace el Grupo Operativo GOexotika para impulsar el cultivo de frutas exóticas en Andalucía
La iniciativa, que reúne a cinco entidades clave, busca mejorar la rentabilidad y sostenibilidad del sector frutícola andaluz, introduciendo nuevos cultivos adaptados a las condiciones climáticas actuales y futuras.
David Roth
Almería
Martes, 3 de septiembre 2024, 14:34
Con el objetivo de profesionalizar y dinamizar el sector de cultivos frutales exóticos en Andalucía, se ha constituido el Grupo Operativo GOexotika. Esta nueva iniciativa ... busca responder a la urgente necesidad de implementar estrategias innovadoras que mejoren la rentabilidad y sostenibilidad de las explotaciones frutícolas existentes, así como introducir nuevos cultivos adaptados a las condiciones climáticas presentes y futuras de la región.
GOexotika es el resultado de un esfuerzo conjunto que reúne a cinco actores clave: la Universidad de Almería, la Fundación Grupo Cajamar, a través de la Estación Experimental Cajamar Las Palmerillas y su comunidad de conocimiento Plataforma Tierra de Cajamar, el Centro Tecnológico Tecnova, y la Asociación Coexphal. Cada una de estas entidades aporta su experiencia única y complementaria en investigación, innovación, difusión y tecnología, conformando un equipo multidisciplinar capaz de abordar los desafíos del sector frutícola con un enfoque integral.
El proyecto se centrará en mejorar la productividad y calidad de los cultivos frutales exóticos ya establecidos en Andalucía, con el fin de incrementar la rentabilidad de las explotaciones existentes y producir frutas de mayor calidad y con un grado óptimo de maduración. Además, GOexotika impulsará la diversificación agrícola mediante la introducción de nuevos cultivos frutales exóticos de alta demanda en el mercado europeo, adaptados a las condiciones edafoclimáticas presentes y futuras en la región. Esta estrategia no solo fortalecerá la competitividad del sector, sino que también promoverá su resiliencia frente a los desafíos climáticos futuros.
El éxito del proyecto dependerá de una colaboración estrecha entre todos los actores relevantes del sector frutícola, incluyendo productores agrícolas, investigadores, empresas, administración local, consumidores y analistas de mercado. Para asegurar un enfoque integral y la implementación efectiva de las soluciones propuestas, se organizarán varios talleres regionales donde se recogerán y discutirán las perspectivas de todos los involucrados.
Este utilizará metodologías avanzadas basadas en Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs) para recopilar y generar información clave en agronomía, tecnología y economía. Esta información se integrará en una plataforma digital interactiva y dinámica, diseñada para profesionalizar aún más el sector y mejorar las gestiones agronómica y económica de las explotaciones frutícolas en Andalucía.
En consonancia con el Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020, el grupo contribuirá directamente al objetivo de mejorar los resultados económicos de las explotaciones agrícolas mediante la modernización y diversificación de cultivos, alineándose con las prioridades de la Asociación Europea para la Innovación (AEI) en productividad y sostenibilidad agroalimentaria.
El proyecto, con un presupuesto de 288.989,26€, se desarrollará entre los años 2023 y 2025, y está financiado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural de la Asociación Europea para la Innovación 2014-2020 y la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía.
En última instancia, GOexotika tiene como meta potenciar el desarrollo del sector productor de frutales exóticos en Andalucía, tanto mediante la mejora de los beneficios de los cultivos ya establecidos, como el aguacate, mango, chirimoyo y níspero, optimizando el uso de insumos agrícolas e innovando en las explotaciones; como mediante la introducción de nuevos cultivos que están siendo demandados en el mercado europeo, pero que aún no se han difundido ampliamente en la región, como la papaya, pitaya, maracuyá, guayaba, carambola, physalis, sapindáceas, kumquat y otros microcítricos.
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