El ministro de Agricultura advierte del peligro de que el aceite de oliva se vuelva un producto «gourmet»
Actualmente el precio en origen del aceite de oliva, el que reciben agricultores y productores, se acerca a 5 euros el kilo:
Miguel Ángel Contreras y EUROPA PRESS
Jaén
Jueves, 10 de noviembre 2022, 11:21
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, llamó este martes a evitar que el aceite de oliva en general, debido a su alto ... coste, se vuelta un producto 'gourmet' y por tanto inaccesible para la mayor parte de la población. Así, Planas apuntó que, aunque el aceite de oliva «constituye un producto asumible para las familias», se debe evitar que se convierta en un producto «selectivo o gourmet». Actualmente el precio en origen, el que reciben agricultores y productores, del aceite de oliva se acerca a 5 euros el kilo, según el sistema Poolred.
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«Veo el futuro del sector con optimismo, por el producto y por quien está detrás. Creo que es fundamental que todos los eslabones no de la cadena alimentaria sino del sector del aceite de oliva estemos unidos para sacar el mayor rendimiento posible a este producto», aseguró en declaraciones recogidas por Europa Press en la presentación del libro 'Aceite de oliva y salud. Beneficios de los aceites de oliva vírgenes', una obra de referencia promovida por la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero y la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español que, «a partir de ahora servirá para divulgar y conocer mejor las bondades del aceite de oliva».
El ministro destacó que es de los pocos alimentos con varias menciones de salud autorizadas en su etiquetado, que responden a una normativa muy estricta y solo son permitidas por la Comisión Europea si hay evidencias científicas sólidas, así como una evaluación previa de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria.
El titular de Agricultura volvió a poner de relieve la importancia económica del sector del olivar español que, con una producción media de 1,4 millones de toneladas, un millón exportadas, aporta el 44% de la producción mundial.
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