El seleccionador Luis de la Fuente y el futbolista Jesús Navas, entre los galardones 'Amigos del Santo Reino'
La gala se celebrará el 30 de enero a las 20:00 horas en el Olivo Arena
C. C.
JAÉN
Viernes, 10 de enero 2025, 18:47
La decimoprimera edición de los Premios Gastronómicos 'Amigos del Santo Reino', que lleva por lema 'Jaén, gastronomía y deporte', homenajeará a los seleccionadores nacionales masculinos ... absoluto, Luis de la Fuente, y sub-21, Santi Denia, al futbolista Jesús Navas, quien ha protagonizado recientemente su retirada de los terrenos de juego, y al enólogo Raúl Pérez. Además, el escritor ubetense Jesús Maeso será nombrado socio de honor.
La gala se celebrará el próximo 30 de enero, jueves, a partir de las ocho de la tarde, en el Palacio de los Deportes 'Olivo Arena'.
En la presentación, que ha tenido lugar este viernes en 'Gastroreino', sede de la Asociación en el Mercado Municipal de Peñamefécit, se han recordado los restaurantes finalistas: Casa Antonio (Jaén), Asador Juan Caballo (Úbeda), Navas 13 (Jaén), Acebuche (Baeza), La Mezquita (Guarromán), Ajedrea (Baeza), Virentia (Úbeda), Ka-Oru (Jaén), Vicente (Jaén), Mama Juana (Baeza), La Casa del cordero (Pontones), La Fonda del Perchel (Pontones). Todos ellos aspiran a alzarse con el Premio al Mejor Restaurante del año, el más laureado de los galardones que otorga la asociación, pero también podrán obtener el de Mejor Maridaje, Mejor Plato y Mejor Cocinero. Además, se contempla la entrega de una mención especial, en función de determinados criterios y a juicio de los socios.
El presidente de la Asociación Gastronómica, Darío Díaz, ha destacado «el altísimo nivel de los candidatos» que «una vez más nos lo han puesto extremadamente difícil para elegir los premios», ha dicho. En este este sentido, se ha felicitado porque «seguimos encontrando ilusión en cada rincón de la provincia, en cada establecimiento que visitamos» y ha añadido que «parece inagotable la creatividad de los empresarios de la hostelería que apuestan por nuestra tierra porque siguen surgiendo propuestas tremendamente interesantes que merece la pena visitar».
Cita social
Darío Díaz ha recordado que los premios que otorga 'los Amigos del Santo Reino', han crecido exponencialmente en el transcurso del tiempo» y en este sentido ha agradecido la apuesta decidida de los patrocinadores, la Junta de Andalucía, CaixaBank y la Diputación Provincial, «que hacen un esfuerzo por contribuir a que este evento sea cada vez más relevante en la región y, de esta forma, a que los establecimientos candidatos cuenten con un magnífico escaparate para difundir su propuesta». Asimismo, ha tenido palabras igualmente de agradecimiento a las firmas colaboradoras «sin cuya participación sería imposible desarrollar un evento que reúne a cerca de un millar de personas en el Olivo Arena».
La gala estará conducida por el periodista y conocido presentador de radio y televisión Jota Abril y en ella, además de entregarse los premios gastronómicos y los premios de honor, habrá actuaciones musicales, además de proyectarse vídeos de los protagonistas.
El presidente de la Diputación de Jaén, Paco Reyes, ha calificado de buena iniciativa «sacar a la luz esos restaurantes que hay en la provincia jienense, que se han convertido en uno de los grandes argumentos para venir a nuestra tierra». En este sentido, ha aportado el dato de que alrededor del 15% del turismo se mueve en torno a la gastronomía. «Cada vez son más las personas que vienen a Jaén o a Baeza a comer, y si tienen tiempo ven la Catedral o los Baños Árabes o hacen otras cosas», ha concluido
La delegada territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Soledad Aranda ha señalado como «inestimable» la colaboración de la asociación «a la hora de poner en valor la gastronomía jienense, que despunta de manear significativa no sólo gracias a los productos de excelente calidad, sino también gracias a las manos de los mejores restauradores y chefs».
La Junta colabora en esta nueva edición de los premios a través de la marca 'Gusto del Sur': un distintivo de calidad de productos agroalimentarios de Andalucía, que aglutina 158 empresas, de las que más del 60% corresponden al sector del aceite de oliva virgen extra.
La concejala de Presidencia, Cultura, Turismo, Fiestas y Patrimonio Histórico ha asegurado que «con estos premios se pone en valor el turismo gastronómico que es puntero en nuestra tierra; unos galardones que se han convertido en un referente provincial».
Por su parte, Ana Belén Molina, directora de Área de Negocio de Jaén de CaixaBank, ha resaltado el apoyo de la entidad que a través de la Fundación LaCaixa, vuelve a respaldar esta iniciativa que entronca con la labor social de la Asociación Gastronómica, que durante todo el año realiza actividades de inserción social y laboral de colectivos desfavorecidos.
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