El jienense Pedro Sánchez, del restaurante Bagá, recibe 3 Soles Guía Repsol
El cocinero alcanza la máxima categoría en la guía Repsol y es el tercer establecimiento andaluz con tal distinción, junto a Aponiente y Noor
Jesús Jiménez
Jaén
Lunes, 17 de marzo 2025, 21:15
En el olimpo de la gastronomía. El cocinero Pedro Sánchez, propietario del restaurante Bagá, recibió ayer un importante reconocimiento: los tres Soles de la Guía ... Repsol. Un galardón histórico para el chef y Jaén, pues junto a él solo hay otros dos en toda Andalucía que poseen esta distinción.
Pedro Sánchez explicó ayer a IDEAL que la sensación era una mezcla de alegría e incredulidad, puesto que no se esperaba que le pudieran otorgar los tres Soles. «Es el premio a un trabajo bien hecho y a una apuesta tan valiente como tenemos en Bagá. Pero para que haya propuestas de este tipo, también hay que tener personas valientes que las reconozcan», detalló.
Durante la ceremonia, que celebró en Tenerife, se alabó la cocina de Pedro Sánchez, calificándola de «magnética e inclasificable». Así, el cocinero recibió este reconocimiento junto a la cocina emocional de Susi Díaz en la Finca, y compartió escenario con chefs de la cocina como Alberto Chicote, Paco Roncero, Elena Arzak y Toño Pérez.
Respecto al concepto de Bagá, Pedro Sánchez lo define como «muy íntimo», con un carácter muy diferenciado de otros establecimientos y que «solo puede ser definido como Bagá». «Por eso es un orgullo recibir este premio y ahora toca continuar trabajando».
Y es que Bagá, junto al resto de establecimientos con estrella Michelin de la capital, han colocado a la ciudad y provincia de Jaén en el mapa de la cocina a nivel mundial. «Yo creo en el poder transformador de la gastronomía, y creo que lo estamos consiguiendo en nuestra tierra», afirma Sánchez.
«Importa el día a día»
Aunque este galardón sea un gran reconocimiento, el chef reconoce que no supondrá un gran cambio para su rutina. «Al final lo que importa es el día a día, disfrutar con el trabajo. Dentro de dos semanas se habrá pasado la euforia y continuaremos trabajando con el mismo concepto», asevera.
Con las nuevas incorporaciones, un total de 789 restaurantes forman el universo de Soles Guía Repsol (44 Tres Soles, 176 Dos Soles y 569 Un Sol) y 1.488 Recomendados (con 208 novedades). Cataluña (115), Comunidad de Madrid (102), Andalucía (77), Euskadi (73), Comunitat Valenciana (65) y Castilla y León (58) son las regiones donde más Soles brillan.
Desde su fundación en 1979, Guía Repsol se ha consolidado como uno de los grandes referentes en la promoción del turismo y la gastronomía en España. En los últimos años ha experimentado una transformación para adaptarse a las nuevas tendencias en turismo y gastronomía. Su sistema de calificación de los Soles Guía Repsol incorpora criterios como la sostenibilidad, el kilómetro cero, la integración, la economía circular y la coherencia de los proyectos que deben reflejarse en las cocinas, en el local, la puesta en escena y la selección de vinos.
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