El restaurante Dama Juana de la capital, segunda estrella Michelin para Jaén
Juan Aceituno y Pedro Sánchez son reconocidos de forma consecutiva en 2018 y 2019 por la Guía más prestigiosa
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JAÉN
Jueves, 21 de noviembre 2019, 00:46
La Guía Michelin España y Portugal 2020, que se presentó anoche en una gala en Sevilla, en el Teatro Lope de Vega, incluye once ... restaurantes con tres estrellas, de los cuales Cenador de Amós (Cantabria) es la única novedad; 36 con dos estrellas gracias a seis nuevas incorporaciones y 194 con una, con 23 locales debutantes, entre ellos el Dama Juana de Jaén capital, ubicado en pleno barrio de San Ildefonso, que dirige el cocinero Juan Aceituno. Esta estrella Michelin, se suma al restaurante Bagá, de Pedro Sánchez, que se convirtió el año pasado en el primer restaurante de la provincia jienense en ser galardonado con esta prestigiosa distinción del ámbito de la gastronomía y que este año ha sido uno de los ocho cocineros andaluces que se encargaron de elaborar los platos que degustaron los asistentes a la gala en la cena posterior a la misma.
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Juan Aceituno, que ha recibido reconocimientos como el Bib Gourmand 2018, de la Guía Michelin, y ha sido ganador del concurso Futurochef, tiene su establecimiento a pocos metros local Bagá. En el momento de recibir la distinción lanzó un beso al cielo; algunos de los más próximos sugieren que iba dirigida a su abuela, una gran influencia en su desarrollo profesional.
La Guía Michelin cumple 110 años recomendando restaurantes y hoteles para viajeros.
El presidente de la Diputación Provincial, Francisco Reyes, asistió a este acto junto al diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, y el alcalde de Jaén, Julio Millán, remarcó la importancia de esta distinción –la segunda para la provincia de Jaén. «Contribuye enormemente a promocionar nuestra gastronomía y a incrementar el prestigio de la cocina jienense a nivel nacional e internacional».
Cocina apreciada
«Estos dos jóvenes restauradores ejemplifican, sin duda, el buen saber hacer de los y las cocineras jienenses que han hecho posible que la gastronomía de esta provincia sea cada vez más apreciada fuera de nuestras fronteras y que han apostado por permanecer en su territorio de origen, así como por potenciar y promocionar sus extraordinarios productos agroalimentarios, entre los que destaca el aceite de oliva virgen extra», señaló el presidente de la Diputación.
En este sentido, Reyes hizo hincapié «en el esfuerzo y la dedicación» de los profesionales de la restauración jienense, «de los que estamos muy orgullosos», así como su contribución «a la difusión de la riqueza y variedad de la cocina de esta provincia, a conseguir que ésta destaque por su calidad y a convertirla en uno de los principales reclamos turísticos de nuestro paraíso interior», apuntó. De hecho, los dos restaurantes jienenses que cuentan ya con una estrella Michelin forman parte de los establecimientos de la provincia que poseen distinciones Michelin, entre los que se encuentran 7 Big Gourmand, 7 restaurantes distinguidos con plato Michelin, dos bares y siete hoteles.
Por su parte el alcalde de Jaén, Julio Millán, felicitó en nombre de todos los jienense a este local y a su cocinero. «Esta noche Juan Aceituno representa un motivo de orgullo para todos los jienenses», señaló el alcalde, quien indicó que tanto él como Pedro Sánchez encarnan los valores que la ciudad tienen que impulsar: «juventud, innovación, trabajo, profesionalidad e ilusión».
El alcalde destacó que estos galardones «deben servir para que trabajemos desde el Ayuntamiento para aprovechar y reforzar el papel vanguardista de la gastronomía y hacerla un puntal de su turismo y su empuje económico para sacarle el máximo partido». «Pedro y Juan dan indudablemente con su cocina un paso más para Jaén, que desde el barrio de San Ildefonso consolida su capitalidad gastronómica», matizó.
Jaén Selección
Empresarios de los aceites de oliva virgen extra 'Jaén Selección' 2019 se desplazaron a Sevilla para estar presente en esta gala de la Guía Michelin. Sus aceites fueron los únicos AOVE que degustaron los asistentes a este evento durante la cena, celebrada en el Casino de la Exposición de Sevilla. Esta acción promocional impulsada por la Diputación Provincial de Jaén ha permitido que los aceites Oro Bailén Picual, de Aceites Oro Bailén–Galgón 99 S. L.; Maquiz, de Aceites de Maquiz S.L.; Dominus Cosecha Temprana, de Monva S.L.; Picualia, de Agrícola de Bailén Virgen de Zocueca S.C.A; Pradolivo, de Aceites Perales C.B.; Castillo de Canena Reserva Familiar Picual, de Castillo de Canena OliveJuice S.L; Bravoleum Selección Especial de Aceites Hacienda el Palo, de Hacienda el Palo S.L.; y el ecológico Unolivo, de Nuevos Espacios S.A.– «hayan sido apreciados por destacados gastrónomos y restauradores de España y de Portugal que se han dado cita en este relevante evento gastronómico y, con ello, que se hayan podido abrir nuevas vías para la introducción de nuestro ingrediente estrella en las más prestigiosas cocinas de la península ibérica», señaló el presidente de la Diputación provincial, Francisco Reyes.
La presencia de los AOVE 'Jaén Selección' en este evento gastronómico es una de las acciones de promoción de estos aceites que lleva a cabo la Diputación de Jaén con la guía Michelin y a la que se sumará también la actualización de la edición de la 'Guía Verde' Michelin dedicada a la provincia de Jaén. Además, la Administración provincial, en colaboración con Seur, ha realizado este año envíos de los ocho 'Jaén Selección' 2019 a un total de 125 restaurantes estrellas Michelin del continente europeo.
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