La VIII Feria del Queso Artesano reúne en Almería a 17 maestros de todo el país
Entre otras nacionales, han participado firmas almerienses, como La Caña de Andalucía, de Alboloduy, y de Jaén, como Quesos y Besos, Medalla de Andalucía de este año
María Paredes Moya
Almería
Domingo, 26 de febrero 2023, 22:34
La Plaza Vieja acogió desde el viernes hasta ayer domingo los mejores quesos de toda España en el marco de la celebración de la VIII ... Feria del Queso Artesano. Un total de 17 maestros queseros, provenientes de toda la geografía nacional, expusieron sus manjares más preciados.
El concejal de Economía y de Contratación del Ayuntamiento de Almería, Carlos Sánchez, inauguró la feria acompañado por la organizadora del evento, Yolanda Robles, y Francisco Ruiz, representante del Instituto Andaluz de Investigación y Fomento Agraria, Pesquera Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA). Sánchez reconoció que «esta feria se ha convertido en una cita ineludible para los amantes de este bien culinario, reuniendo un buen número de premios nacionales e incluso internacionales, lo que la convierte en un auténtico escaparate».
Junto a quesos de Cantabria, Castilla-La Mancha, Murcia, Asturias, País Vasco y Extremadura, participaron firmas almerienses, como La Caña de Andalucía, de Alboloduy, y de Jaén, como Quesos y Besos, Medalla de Andalucía de este año. Y entre sus productos, Olavidia, mejor queso del mundo del año 2021, de entre una selección de más de 4.000 productos.
La organizadora del evento, Yolanda Robles, aseguró que en la feria hay quesos con premios importantes, pero se trata de «pequeñísimos artesanos. Se mueven por muy pocas ferias porque no tienen más producción, pero a Almería acuden cada año con muchísimas ganas».
Por último, el técnico de Ifapa Francisco Ruiz declaró que esta institución «tiene una vinculación muy grande con el sector lácteo de Andalucía, ya que hemos formado a más del 90% de los maestros queseros andaluces». Andalucía, recordó, «es una comunidad muy importante sobre todo en cuanto a su leche de cabra, aunque también hay magníficos quesos de oveja y de vaca».
En la presentación participaron profesores y alumnos de hostelería del IES Almeraya, que son el futuro para que la gastronomía sea un referente y un reclamo turístico en la ciudad. Ruiz fue el encargado de realizar una cata de quesos. «Se trata de una línea de investigación que venimos siguiendo desde hace cinco años, en los que vemos las posibilidades de maridar los distintos quesos andaluces con los diferentes vinos, mieles, cervezas y aceites de denominaciones de origen».
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