Bocadillo de perdiz en escabeche de Javier Ruiz. Ideal

El chef andaluz que hace el mejor bocadillo de España: «Todo el mundo lo pide»

Javier Ruiz, chef ejecutivo de La Milla, ganó el premio al mejor bocadillo de autor en Madrid Fusión

Alberto Flores

Granada

Miércoles, 22 de noviembre 2023, 10:53

La gastronomía tiene varias aristas y una de ellas no es la que tiene que ser la más trabajada, aunque sí igual de exquisita. En ... este sentido, los bocadillos suelen ser elaboraciones rápidas y sencillas con las que llenar el estómago sin tener que dedicar mucho tiempo a su preparación. Aunque lo cierto es que no todos los bocadillos son así, ni mucho menos. Hay algunos que son todo lo contrarío a un plato sencillo y rápido, bocadillos de alta cocina que sorprenderían hasta a los paladares más exquisitos. Y el mejor de toda España en este sentido tiene acento andaluz y se hace en Málaga.

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Se trata del bocadillo elaborado por Javier Ruiz, chef ejecutivo del grupo La Milla, con varios restaurantes en la provincia de Málaga como La Milla, El Parque o Bar Guerra. Javier se proclamó este 2023 como vencedor del Concurso de Bocadillos de Autor de Madrid Fusión gracias a su elaboración, un bocata muy especial en el que saca lo mejor de una receta tradicional española: la perdiz en escabeche.

«Es un bocadillo de perdiz en escabeche muy cremoso y untuoso. Está basado en un bocadillo coreano que es muy típico y lleva embutidos y patés, yo le he dado una vuelta a la andaluza y la mezcla es bastante rica y muy llamativa visualmente», explica a IDEAL Javier. En concreto, el bocadillo lleva pan de cerveza con perdiz en escabeche, verduras encurtidas y paté de perdiz, una combinación de ingredientes que casan a la perfección.

«Para mi fue una gran alegría, no me lo esperaba y me sentó realmente bien»

Javier Ruiz

Chef ejecutivo del grupo La Milla

El chef reconoce que había «mucho nivel» en el certamen, motivo por el que no pensaba que se haría con la victoria. «Para mi fue una gran alegría, no me lo esperaba y me sentó realmente bien. Pero ahora toca seguir adelante». Desde su victoria ofrecen el bocadillo en El Parque y el éxito ha sido enorme: «Lo pide muchísima gente desde que lo ofrecemos, prácticamente todo el mundo que viene lo pide».

Sobre si participará en la próxima edición del concurso para revalidar su galardón, Javier reconoce que no es algo que esté en sus planes ahora mismo. «Hay mucha gente buena con ganas de dar caña, ahora es el momento de que vayan ellos», finaliza el chef ejecutivo del grupo La Milla.

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