Incautan más de 1.000 kilos de pulpo 'ilegal' en un restaurante de Níjar
La mercancía no garantizaba su seguridad alimentaria al carecer de documentación que acreditase su origen e identificación, según la inspección de la Junta de Andalucía
David Roth
Almería
Miércoles, 16 de julio 2025, 12:10
La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, a través de la Inspección Pesquera de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía ( ... Agapa), ha incautado más de 1.000 kilos de pulpo congelado en la localidad almeriense de Níjar por incumplir la normativa vigente en materia de comercialización.
La operación se llevó a cabo en un restaurante de Níjar, donde se decomisaron un total de 1.089 kilos de pulpo común (Octopus vulgaris) y dos kilos de la especie Xyrichtys novacula (galanes), al carecer ambos productos de la documentación de trazabilidad exigida. La ausencia de esta documentación impide acreditar su origen e identificación, además de suponer un riesgo para la seguridad alimentaria.
Durante la inspección, los efectivos comprobaron la existencia de cámaras frigorífica y congeladora donde se almacenaban los productos sin la debida identificación. Ante la imposibilidad de acreditar su procedencia legal, se informó al propietario de la obligación de proceder a la destrucción de los mismos en una empresa autorizada y de aportar el correspondiente justificante.
El objetivo principal de estas actuaciones es velar por el cumplimiento de la normativa pesquera vigente, tal como establece el Plan de Inspección Pesquera de Andalucía (PIPA), en el ámbito específico de la comercialización y restauración en la localidad de Níjar. Los hechos detectados constituyen infracciones graves que pueden conllevar sanciones conforme a la legislación aplicable.
La actuación llevada a cabo pone de manifiesto, entre otras cuestiones, la responsabilidad de la Junta de Andalucía para garantizar el cumplimiento de un sistema de trazabilidad de los productos pesqueros en toda la cadena de comercialización que, a su vez, garantice la seguridad alimentaria mediante una información clara y detallada al consumidor; así como la importancia del control y vigilancia llevados a cabo por la Inspección Pesquera, dirigidos a preservar la seguridad alimentaria y a combatir las actividades ilegales que comprometen la biodiversidad de nuestros mares y océanos.
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