6 quesazos de Almería para el Día del Queso
IDEAL le trae varios quesos gourmet provenientes de la tierra para celebrar el Día Mundial del Queso
DAVID ROTH
Almería
Lunes, 27 de marzo 2023, 13:49
Son cada vez más los 'turófilos', del griegos tyros (queso) y philos (afinidad), o en lenguaje cotidiano, amantes del queso, que se suman al gusto ... por este manjar lácteo que llega en todo tipo de formas, texturas, aromas, sabores e incluso colores, provengan de vaca, cabra, de oveja o de camella. Las dos mil variedades en todo el mundo convergieron en un sentimiento común de ilustración hasta crear el Día Internacional del Queso el 27 de marzo. Concretamente se instauró en Francia, considerado como cuna de este producto, coincidiendo con su Día Nacional del Queso. La Association Fromages de Terroirs promovió estas festividades para difundir el conocimiento de variedades elaboradas con leche cruda, manifestación de su herencia cultural y gastronómica.
Un alimento sólido que, como es bien sabido, se obtiene de la maduración de la cuajada de la leche animal una vez eliminado el suero. Sus distintas variedades dependen del origen de la leche empleada, de los métodos de elaboración seguidos y del grado de madurez alcanzada.
La leche más utilizada para hacer queso es la de vaca. Y dentro de nuestro país, Galicia es la comunidad autónoma con más ganaderías vacunas, pues un 40% de las vacas de España son gallegas.
Pero Almería puede también presumir de tener sus joyas dentro de este competitivo mundo gastronómico. Algunos quesos de la provincia están incluso catalogados como los mejores quesos del mundo en distintos concursos y ferias en las que se han promocionado. En IDEAL te traemos seis de ellos para disfrutarlos en su día acompañados de un picoteo y una copa de vino.
Queso de cabra curado en aceite de oliva de 'Quesos Monteagud'
Un producto madurado, sólido o semisólido, obtenido de Leche coagulada total o parcialmente por la acción del cuajo, antes del desuerado o después de la eliminación parcial de la parte acuosa, con o sin hidrólisis previa de la lactosa y siempre que la relación entre la caseína y las proteínas séricas sea igual o superior a la de la leche. Quesos Monteagud, S.L. es una empresa que se dedica a la elaboración de Quesos artesanales. Las materias primas para la fabricación de los quesos son productos de alta calidad proporcionados por nuestros sus propios ganaderos de leche de cabra y vaca.
Queso Nobleza Laujar de 'Medal Laujar'
Pertenece a la Categoría Oro de los productos Sabores de Almería, aquellos que cumplen con todos los estándares de calidad que impone la marca gourmet Sabores Almería, que por razón de su origen y procedencia geográfica y/o localización y características de los procesos de transformación en la provincia de Almería, presentan unas cualidades diferenciadoras identificadas y reconocidas por el mercado. La Quesería 'Medal Laujar' se encuentra en Laujar de Andarax, Almería, donde se elaboran quesos de alta calidad. Un producto artesanal, realizado con mimo y a través de un largo proceso para llegar al producto final, apreciado por vendedores de productos gourmet y grandes restaurantes.
Quesos fundidos con especias de Medal Laujar'
Como bien es sabido, los quesos de la Alpujarra gozan de un buen reconocimiento gracias a la elaboración artesanal de sus productos y a la variedad de lácteos empleados. Medal Laujar también dispone de quesos fundidos con distintas variedades: a la pimienta, al pimentón dulce o a las finas hierbas.
Queso Gourmet de Cabra de Leche Cruda de 'Seronés Artesano'
Nombrado el tercer mejor queso, medalla de bronce, del mundo en los 'World Cheese Awards'. Este queso curado de leche de cabra cruda de la raza murcianogranadina tiene una maduración de seis meses. Ha sido galardonado durante dos años consecutivos con esta medalla de bronce (2016 y 2017). Tiene la Categoría Oro de la marca Sabores Almería y está realizado por Seronés Artesano, una joven empresa dedicada a la fabricación de quesos de cabra de la forma más artesanal posible.
Queso curado a la manteca ibérica de 'Seronés Artesano'
Queso madurado en manteca ibérica de leche cruda de cabra con una maduración de entre 90 y 120 días, dependiendo del tamaño. De coagulación enzimática (cuajo animal de cabrito). Entre 55-60% MG/ES. Se presenta en formato de aprox. 450, 950 y 2500 gramos. De color blanco marfil con presencia de ojos y aromas caprinos.
Queso curado de cabra de 1 kilo de 'Quesos Monteagud'
El queso madurado es el que, tras el proceso de fabricación, requiere mantenerse durante cierto tiempo o a una temperatura y condiciones tales para que se produzcan cambios físicos y químicos característicos del mismo.
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