En Almería no sale el sol ni en la cocina
La gala de la Guía Repsol, celebrada este lunes en Tenerife, ha culminado sin nuevos premiados en la provincia en lo que refiere a sus máximos galardones
David Roth
Almería
Martes, 18 de marzo 2025, 11:31
La gala de los Soles Guía Repsol 2025, celebrada este lunes 17 de marzo en Tenerife, ha dejado a Almería sin nuevos reconocimientos gastronómicos en ... lo que refiere a los máximos galardones otorgados por el listado: los Soles. Un revés para la provincia que, a pesar de su riqueza culinaria y el esfuerzo de sus cocineros a lo largo de todo el año, no ha logrado captar la atención de la prestigiosa guía.
Ni un solo nuevo Sol ha sido otorgado a los restaurantes de la provincia en una ceremonia que ha puesto el foco en la tradición de las 'casas de comidas' y en la cercanía entre chefs y comensale. Una situación que contrasta con la creciente proyección de la gastronomía almeriense, marcada por el uso de productos de cercanía de los que se disponen entre hortalizas de la huerta de Europa, pescados y mariscos frescos del Mediterráneo y las carnes de nuestras sierras, aunadas a la tradición reinterpretada y la creatividad de sus chefs.
A pesar de este desaire, también hay buenas noticias, pues la provincia revalida los dos Soles de La Costa, el restaurante de José Álvarez en El Ejido, y el Sol de Terraza Carmona, icónico establecimiento de Antonio Carmona en Vera, que continúan siendo los grandes referentes de la alta cocina en Almería según Repsol.
Por otro lado, la ceremonia celebrada en el Teatro Guimerá de Santa Cruz de Tenerife, ha coronado a dos nuevos iconos de la gastronomía nacional, con Bagá (Jaén) y La Finca (Alicante) alzándose con los ansiados tres Soles.
En la categoría de dos Soles, Madrid se posiciona como la gran ganadora, con cinco nuevos restaurantes galardonados: Cebo, Kappo, La Tasquería, Lana, VelascoAbellà y Verdejo. Gipuzkoa y Girona también destacan con dos nuevos restaurantes cada una.
En cuanto a los un Sol, la distribución ha sido más amplia. Madrid encabeza la lista con seis nuevos reconocimientos, seguida de La Rioja con cuatro, y Granada, Murcia, Tenerife y Bizkaia, que suman tres cada una. Provincias como Barcelona, Asturias, Navarra, Sevilla y Valencia también han visto incrementada su presencia en la guía con un Sol.
Queda por ver si en futuras ediciones la Guía Repsol repara en el talento y la pasión de los profesionales de la provincia. Mientras tanto, los chefs almerienses seguirán haciendo lo que mejor saben: deleitar a sus comensales con una cocina auténtica, honesta y llena de sabor. Aunque la Guía Repsol no lo refleje, en Almería el Sol sigue brillando en cada plato.
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