La UD Almería 'enseña' a comer a su plantilla
José González, nutricionista del club, explica los hábitos de un grupo de jugadores que desayuna y almuerza en el Power Horse Stadium para adaptar la alimentación a sus requisitos deportivos
Viernes, 15 de julio 2022, 00:15
Hay mil refranes que hablan sobre la comida. Uno de ellos significa que «he visto a pocos hombres morir de hambre, de comer cientos», tal ... y como dijo Benjamin Franklin. Sin embargo, para un deportista de élite como puede ser un futbolista de la UDAlmería, que esta temporada participará en una categoría tan exigente como la Primera División, va mejor el que habla sobre la acción de comer como una necesidad, pero que el hecho de hacerlo inteligentemente es un arte por los beneficios que conlleva esa forma de alimentarse.
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La UDAlmería sigue ascendiendo poco a poco en su conversión hacia un club de élite. Habrá cosas en las que no esté al nivel de Primera División todavía, pero todo es cuestión de proponérselo y de tiempo para llegar a esas metas propuestas. El año pasado, los entrenamientos matutinos tenían el 'anticipo' del desayuno y en esta ocasión se ha instaurado el de almorzar todos juntos, pero sin 'mezclar' comidas. José González, nutricionista de la UDAlmería, explicó ayer a los servicios de comunicación de la entidad, que el cometido de esas 'estancias', en uno de los departamentos creados en el Power Horse Stadium, para poder reunirse a comer no es otro que el de estar 'vigilados' con una alimentación amoldada a las necesidades de cada futbolista.
Ayer explicaba que, «desde el inicio de la llegada del cuerpo técnico, se apostó mucho por el tema de la nutrición, a cómo la alimentación y la nutrición ayudan a reponer y recuperar el organismo. Era algo que tenían en mente desde el principio. El año pasado teníamos los desayunos dentro del club, y este año hemos crecido, hemos ampliado la oferta, y realizamos las comidas dentro del club».
La novedad es una más en el crecimiento del club encaminada a la preparación del futbolista, aprovechando las nuevas 'normas' y amoldando los hábitos para hallar un mejor rendimiento deportivo. «Son pasos adelante para colocar al club a la misma altura que otros clubes».
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Un buffet
Los futbolistas rojiblancos tienen un poco de libertad a la hora de escoger la comida. «Uno de los objetivos es que el jugador amplíe un poco su abanico gastronómico», destacó José González. Así, para él «lo importante es que aprenda a comer y vaya probando diferentes alimentos». También es importante conseguir que «olvide un poco de ese concepto de que la alimentación sana es lechuga-pechuga y que vayan incorporando nuevos tipos de alimentación».
El nutricionista de la UDAlmería supervisa las raciones del menú. «No es individualizado, pero se supervisan las raciones de consumo», que tienen que ver con los objetivos personalizados.
«Está el objetivo de aumentar masa corporal, mejorar composición corporal y bajar grasa. Conforme van pasando por el buffet, se les va asesorando y controlando las raciones», enumeró José González al respecto del cometido durante el almuerzo, en un trabajo conjunto entre los departamentos técnico y médico de la entidad rojiblanca. «Con las valoraciones que se hacen a los jugadores, se establecen unos objetivos a cada uno. Si interesa que este jugador gane velocidad, que este gane masa muscular, desde ahí nos ponemos a trabajar y enfocamos la nutrición hacia ese objetivo», explicó.
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Desde cero
Es un servicio nuevo, novedoso que trata de conseguir que los futbolistas acepten los tipos de servicio y entrenamientos ideados. «De momento hay buena aceptación. Se está generando adherencias. De hecho, no lo teníamos preparado y hay muchos jugadores que se están llevando la cena, que es muy buena señal porque no solo aceptan este tipo de alimentación, sino que también la quieren llevar fuera. Ese va a ser el próximo objetivo, instaurar también las cenas para que se las puedan llevar».
Aseguró el nutricionista el objetivo del club, que va más allá del aspecto alimenticio. «El del club es crear unas instalaciones en las que el jugador se sienta como en casa, que tenga unos servicios donde tenga todos los tratamientos que pueda tener en su casa. Para los jugadores nuevos es superimportante porque llegan a una ciudad nueva, no tienen piso, están en un hotel, no conocen la ciudad y el tema de la alimentación para ellos es una herramienta útil poder disponer del comedor y de las cenas».
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Tras dos horas de trabajo, como suele pasar para un equipo de Primera División, José González recomienda que «hay que recuperar, sobre todo, hacer una buena carga de carbohidratos para que puedas recuperar, estar a punto para la doble sesión, que ahora estamos con dobles sesiones e interesa mucho incrementar la carga calórica para poder hacer frente al entrenamiento y recuperar bien».
Y es que, en el deporte, esfuerzo y talento van de la mano. No cualquiera logra triunfar en la élite e incluso, una vez allí, para mantenerse en lo más alto se necesita otro factor imprescindible domo es la nutrición. Cuidar al máximo la alimentación es uno de los pilares esenciales de la alta competición.
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