Saludo y consumo

La OCU explica qué es el Rooibos, el producto de moda, y sus componentes

Esta infusión procede de Sudáfrica

Ideal

Sábado, 10 de julio 2021, 11:22

La Organización de Consumidores y Usuarios realiza diversas recomendaciones a los compradores para que cuiden su salud, por ejemplo, indicándoles qué pescados deben congelar para evitar el anisakis ... . En los últimos días la OCU ha informado a los consumidores de un nuevo producto que ha conseguido el sello Denominación de Origen Protegida (DOP): el Rooibos.

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El rooibos es una infusión que no contiene cafeína. Se produce a partir de las hojas y tallos de la planta 'Aspalathus linearis', que se dejan oxidar al sol en un proceso en el que adiquieren un característico tono rojizo. Existe también el rooibos verde (no fermentado ni oxidado) que tiene un sabor un poco diferente al rojo y más sustancias antioxidantes.

El nombre Rooibos/Red Bush (arbusto rojo) acaba de ser incluido en el registro de indicaciones geográficas de la Unión Europea, donde están recogidos todos los productos agrícolas y alimenticios que están protegidos por un sello DOP o IGP (Indicación Geográfica Protegida). El sello DOP distingue a los productos que:

- Son originarios de un lugar determinado, país o región. En el caso del Rooibos, ese lugar es Sudáfrica.

- Tienen una calidad o unas características ligadas fundamental o exclusivamente a un medio geográfico particular y a sus circunstancias.

- Se producen en su totalidad en la zona geográfica a la que se refieren.

Según explica la OCU, el reconocimiento del nombre Rooibos como DOP supone que no podrá comercializarse ningún producto con este nombre que no haya sido producido en Sudáfrica bajo las condiciones recogidas por la norma de calidad. De esta manera los consumidores que compren rooibos tendrán con esta calificación garantías acerca del origen y los métodos de producción del alimento.

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