Los dos cereales más sanos para el desayuno, según la OCU. Fotolia - AdobeStock

La OCU desvela los mejores cereales a la venta en supermercados

De acuerdo con un análisis que evaluó la composición nutricional de más de 300 productos, estas son las marcas más saludables que se encuentran en los supermercados

Daniela Londoño

Sábado, 25 de febrero 2023, 09:34

A la hora de comprar con vistas al desayuno hay varios aspectos a tener en cuenta. Los cereales son una excelente opción nutricional que nos ... brinda beneficios en cuanto a energía, vitaminas y minerales. Gracias a sus nutrientes, es posible equilibrar los niveles de azúcar en la sangre y a mejorar nuestro proceso digestivo. Por eso se consideran un alimento aliado sobre todo en las primeras horas del día o desayunos. No obstante, no todos los cereales que se encuentran en el mercado son tan saludables.

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De acuerdo con la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), tras realizar un estudio en más de 300 productos cereales. Así como evaluar su información, composición nutricional, contenido de grasas, azúcar y sal. Se encontró que un porcentaje importante no cumplen con los requisitos para ser considerados saludables. De hecho, se identificó que un gran porcentaje de marcas incluye bastantes aditivos, aromas y otros ingredientes añadidos.

Según los datos arrojados por el estudio, el 38% de los productos, tiene niveles elevados de azúcar, esto es, superiores al 22.4%. En este rango son considerados tanto los cereales azucarados como los tipo muesli. Aunque esta última variedad suele ser considerada como la más completa y sana gracias a la abundante mezcla de frutos secos y frutas desecadas, el porcentaje de azúcar es del 19%. Otros cereales que ingresan a la categoría de más azucarados son los cereales rellenos; por el contrario, los que menos azúcar tienen son los corn flakes, los de avena y los tipos línea.

Otro de los datos importantes es el análisis en el contenido de grasas saturadas. De acuerdo con el estudio, 5% de los cereales estudiados tiene este tipo de grasas presentes, sobre todo, aquellos rellenos de chocolate. Finalmente, de la muestra analizada, lo que se evidencia son altos porcentajes de condiciones poco saludables y sólo uno de cada tres alcanza un A en el nutriscore. Así, de los 79 cereales tipo muesli analizados los que mejor puntuación obtuvieron son:

· Mueslli de avena con frutos secos marca Kölln

· Granola marca Hacendado con bajo contenido de azúcar.

En ese orden, y para obtener cereales 100% naturales, la OCU recomienda prepararlos en casa con copos de avena integral, trigo, maíz a granel, frutos secos y fruta deshidratada. Por último, recuerda que en general, los cereales del supermercado son en su mayoría productos muy procesados que no deberían ser la base de nuestra dieta.

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