Los beneficios y peligros de la dieta antiinflamatoria Ideal

Dieta antiinflamatoria: en qué consiste y qué alimentos evitar según una nutricionista

De acuerdo con la la experta Nuria Romero, si bien no existe como tal una dieta antiinflamatoria, sí hay hábitos y alimentos que ayudan a disminuir la inflamación

Daniela Londoño

Domingo, 19 de noviembre 2023

Si hay algo de lo que se habla constantemente hoy en día es sobre las dietas. No cabe duda de que el boom de lo ' ... healthy' y otras tendencias alimentarias siguen posicionando alternativas de alimentación. Muchas solo tienen en mente el objetivo de adelgazar, otras de erradicar el consumo de proteína animal y otras simplemente mejorar la salud. En un mar de voces que están dictando todo el tiempo qué y cómo comer, conviene siempre consultar voces expertas. Por eso una experta analiza una de esas famosas dietas tendencia, la dieta antiinflamatoria. Para saber en qué consiste, qué es eso de los alimentos antiinflamatorios y si de verdad sirve.

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Tal y como lo afirma Romero, «no existe una dieta en concreto que sea antiinflamatoria como tal». Lo que sí es verdad es que un conjunto de hábitos no saludables contribuye al proceso inflamatorio del cuerpo. O a una «inflamación sistémica de bajo grado», frente a la cual el consumo de ciertos alimentos y el mejorar los hábitos puede evitar. ¿A qué hábitos y alimentos nos referimos? Pues básicamente, según Romero, para prevenir la inflamación sistémica es fundamental evitar el consumo de alimentos ultraprocesados, alcohol, tabaco y abuso de carnes rojas. Así como aumentar el consumo de frutas, verduras y legumbres. Y por supuesto, realizar actividad física, tener herramientas de manejo del estrés y descansar bien. Por fortuna y dado que la alimentación constituye un gran porcentaje de nuestra salud. Hay un conjunto de alimentos que ayudan tanto a evitar el proceso inflamatorio como a revertirlo.

¿Qué alimentos se deben incluir en la dieta para revertir la inflamación sistémica?

Las recomendaciones que comparte Nuria Romero son bastante básicas y al alcance de todos. Por ejemplo, «lo ideal sería consumir unas 3-4 raciones de legumbre a la semana, vegetales diarios, y más pescado que carne. Preferiblemente pecados azules, ya que contiene omega-3 que es más antiinflamatorio». Igualmente, ayuda combinar todo esto con «otras fuentes de omega-3 como frutos secos, aguacate y semillas». Para quienes prefieren consumir carne, «priorizar las carnes blancas (pavo, pollo, conejo), y las rojas dejarlas para un consumo más ocasional 2-3 veces al mes». No hay que olvidar por supuesto que, en cuanto a cereales y tubérculos, está mejor si priorizamos los integrales.

Hasta este punto todo bien, pero ¿existen alimentos que son inflamatorios? En este sentido es mucho lo que se ha dicho de compuestos como el gluten y la lactosa. De ahí que muchas personas hayan eliminado su consumo por tener efectos de hinchazón e inflamación. Según Romero, que el gluten y la lactosa son inflamatorios «es uno de los mitos más extendidos». Estos compuestos no son inflamatorios en sí, lo que sucede es que afectan a personas con intolerancia o celiaquía. Es decir, pueden afectar ciertos organismos en particular, pero no en general. De ahí que una persona que no tenga este tipo de sensibilidades alimentarias no tendría por qué eliminarlo de su dieta. Pues estaría desaprovechando la oportunidad de consumir vitaminas y minerales importantes para su cuerpo, como lo es el calcio en el caso de la lactosa.

En definitiva, a la hora de considerar la alimentación del tipo «antiinflamatorio», lo que hay que tener en cuenta es cuál es el perfil de cada persona. Es decir, si se trata sólo de mejorar hábitos o si hablamos de enfermedades autoinmunes. En este último caso sí que «será interesante seguir una dieta saludable, incluyendo los alimentos mencionados ricos en omega-3 y antioxidantes, y eliminando otros para evitar mayor inflamación».

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