Conservas en aceite de girasol IDEAL
Guerra de Ucrania

La crisis del girasol hará «primar la cantidad, no la calidad del aceite en las conservas»

La Asociación Española del Girasol pronostica «una situación muy dura» para el sector hasta el mes de octubre

Pepe Moreno

Granada

Miércoles, 9 de marzo 2022, 13:16

La crisis del aceite de girasol puede trasvasar a otros sectores. Son muchos los sectores alimenticios que utilizan este producto como base de elaboración. Una ... situación que se postula para generar cambios a corto plazo.

Publicidad

«Las conserveras tienen que utilizar aceite y lo tendrán que sacar de algún lado. De abril a octubre se va a dar una situación muy dura para el suministro de aceite girasol, sobre todo para la industria de la alimentación», comenta a IDEAL Juan Fernández, presidente de la Asociación Española del Girasol.

Por ello, Fernández pronostica que «las extractoras van a cubrir esta falta de producto metiendo otros aceites. Esta guerra ha sido el palo mayor que pudieran dar al sector. Ahora va a primar la cantidad, no la calidad».

Y es que, el consumo de aceite de girasol ha subido en España un 10% en el último año, pero no su producción. Las hectáreas de plantaciones de girasol han dejado paso al olivo y al almendro en los últimos 5 años. «No es lógico para el mercado que suba el consumo del aceite de girasol y productos derivados y bajen las hectáreas de siembra», afirma Fernández.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €

Publicidad