El truco para sacar el mejor sabor del tomate. Pexels

El truco del agua de un experto para que el tomate sepa «como los de antes»

El influencer gastronómico Santiaguini comparte en TikTok un consejo para concentrar el sabor de cualquier tomate

Alberto Flores

Granada

Domingo, 27 de abril 2025, 09:23

¿Cómo de complicado es hoy encontrar un tomate 'como los de antes'? Es decir, esos tremendamente jugosos, que derrochan sabor por los cuatro costados ... y que puedes comértelo sin aliñar, casi a mordiscos. Pues ojo a lo que revela una popular cuenta de Instagram.

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Afortunadamente, existe un truco con el que es posible potenciar el sabor de cualquier tomate y hacer que quede realmente espectacular. Así lo asegura el influencer gastronómico 'La Cocina de Santiaguini' a través de su cuenta de TikTok, donde comparte un «pequeño truco» con el que «cualquier tomate te va a quedar espectacular».

Todo tiene que ver con una reacción química para conseguir un sabor «más concentrado». Según detalla en el vídeo, el truco consiste en hacer que el tomate pierda parte del agua que tiene, algo que podemos lograr utilizando sal.

«Vamos a aprovechar la química en la cocina para concentrar los sabores del tomate», asegura el influencer, que muestra como corta un tomate en rodajas para después colocarlo en una fuente y echar una buena cantidad de sal. Después de esto hay que introducirlo en el frigorífico ya que «de esta manera expulsará el agua y se concentrarán los sabores».

Solo habrá que esperar alrededor de una hora para que el tomate haya expulsado el agua necesaria. Y, una vez lo haya hecho, únicamente quedará escurrirlo para tener un tomate más sabroso con el que triunfar con cualquier receta.

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