El chef José Andrés aclara qué ingredientes debe llevar la paella valenciana. Ideal

El chef José Andrés aclara qué ingredientes debe llevar la paella valenciana

El cocinero asturiano dedicó a este plato típico de nuestro país una entrada en su blog culinario y desveló cuáles son sus orígenes

Alberto Flores

Granada

Lunes, 19 de agosto 2024, 10:58

La paella valenciana es uno de los platos más destacados de la gastronomía española, no hay ninguna duda. De hecho, la mayor parte de ciudadanos ... extranjeros que visitan nuestro país siempre buscan no marcharse de aquí sin haberla probado al menos una vez. Todo un emblema gastronómico de España que también enamora a José Andrés, uno de los chefs más importantes y destacados del país.

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El cocinero asturiano lleva varios años viviendo en Estados Unidos, aunque eso no ha sido nunca un impedimento para que continúe siendo un enamorado de las recetas y los productos españoles. Y en lo relativo a la paella, José Andrés tiene muy claro que no todo lo que se vende bajo el nombre de 'paella valenciana' es realmente lo que dice ser.

Esto es algo que siempre suele suscitar bastante polémica, ya que no todo el mundo tiene claro qué lleva exactamente la paella valenciana. Y para dejar este tema claro, José Andrés ha dedicado una entrada de su blog 'Longer Tables with José Andrés' a este manjar español.

«La paella se originó en Valencia y sus alrededores en algún momento del siglo XIX», explica el cocinero, que añade que se hacía con pollo, conejo y azafrán, pero nunca con marisco o chorizo «como se ve en muchos restaurantes».

Los ingredientes de la paella original

Según comenta José Andrés, realmente no existe una definición exacta de la paella, ni en Valencia. Y es por ello que su amigo, también cocinero, Rafael Vidal decidió buscarla visitando varios pueblos de la región. En total visitó 266 localidades de valencia y entrevistó a 400 cocineros. De este modo pudo determinar cuáles son los ingredientes más utilizados tradicionalmente para elaborar la paella valenciana.

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Según detalla José Andrés en su blog, estos son los siguientes: agua, arroz, aceite de oliva, sal, pollo, garrofón, ferradura, tomate y azafrán. Y a esos nueve ingredientes hay que añadir un décimo que se utiliza también con gran frecuencia: el conejo. Además, la mayoría de concieros aseguraron que también usaban para su elaboración pimentón y romero.

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