El conejo tiene múltiples beneficios para la salud Ideal

Los beneficios para la salud y las ventajas para las dietas de la carne de conejo

De acuerdo con expertos, su consumo puede reportar enormes beneficios incluso para aquellas personas con condiciones médicas especiales

Daniela Londoño

Sábado, 21 de octubre 2023, 11:03

Aunque ha hecho parte de la dieta mediterránea durante años, el consumo de carne de conejo puede no ser tan popular por estos días como ... lo es el de mariscos u otras carnes. No obstante, sin duda es reconocida como uno de los secretos de esta dieta. Famosa a nivel mundial por ser saludable, así como rica en ingredientes y sabores. Como ingrediente secreto, la carne de conejo tiene una gran cantidad de ventajas. Y no hablamos solo de las culinarias, sino también de los beneficios que aportan a nuestra salud. Así como al medio ambiente, al tratarse de una de las opciones más sostenibles ecológicamente de acuerdo con World Gastronomy Institute.

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Destaca por el gran número de beneficios para la salud, de acuerdo con la doctora Nieves Palacios, miembro de la Agencia Española de Protección de la Salud en el Deporte. La carne de conejo es una de esas proteínas con alto valor biológico, su carne magra es rica en minerales y vitamina B12. Igualmente, según Miguel Bixquert, profesor de medicina de la Universidad de Valencia, el consumo de carne de conejo puede ayudar a prevenir enfermedades como la obesidad infantil. También otras enfermedades en adolescentes como la anemia o el aumento del colesterol.

Por su parte, expertos en nutrición y bromatología como Carmen Vidal Carou afirman que la composición proteica de la carne de conejo, su grasa mineral y composición vitamínica son aconsejables para cualquier tipo de dieta. Incluso aquellas que buscan disminuir los índices de colesterol y perder peso. Además de ser sana, la carne de conejo es bastante versátil en términos gastronómicos, lo que permite un gran número de recetas y preparaciones, haciéndola bastante atractiva a cualquier paladar. Las formas más comunes en las que se suele encontrar en el mercado es en muslos, medallones o conejo troceado.

Cada una de ellas facilita deliciosos platos como el conejo cajún, conejo al ajillo, conejo en salmorejo o conejo en salsa verde. Preparaciones verdaderamente exquisitas y sencillas que pueden acompañarse con raciones de vegetales. Completando así platos absolutamente ricos y saludables. Por último, y en materia de sostenibilidad, algo que, con razón, preocupa a muchos hoy en día a la hora de elegir opciones de alimentación. La carne de conejo es una de las proteínas animales que puede producirse con menor impacto ambiental. Desde World Gastronomy Institute señalan que, este tipo de producción puede realizarse perfectamente a pequeña escala, favoreciendo así pequeños productores y granjeros. Todo esto siempre que se tengan en cuenta técnicas cunícolas que favorezcan el bienestar animal y la higiene en granjas.

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