Aviso de una experta sobre el mal uso del Omeprazol. Ideal

El aviso de una experta sobre el mal uso del Omeprazol: «¿Es de verdad así?»

La doctora Isabel Viñas, experta en suplementación, metabolismo y hormonas, aclara en qué casos no debe usarse

C. L.

Viernes, 26 de julio 2024, 12:32

La experta Isabel Viñas, doctora con conocimientos en suplementación, metabolismo y hormonas, que acumula más de 270.000 seguidores en su cuenta de Instagram, acostumbra ... a dar consejos de salud y bienestar. El último que se ha viralizado va en referencia al Omeprazol. Sostiene la doctora en su vídeo que siempre que vamos al médico con reflujo se nos manda Omeprazol porque «nos dicen que tenemos mucho ácido», pero «¿es realmente así?.

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De acuerdo con Viñas, en ocasiones el reflujo y las digestiones pesadas se producen por la falta de ácido y no por el exceso del mismo. El papel del ácido en nuestro cuerpo «es fundamental para diversas funciones vitales». En primer lugar, «el ácido clorhídrico en el estómago es esencial para la digestión, descomponiendo alimentos y eliminando patógenos».

«El equilibrio ácido-base en la sangre es crucial para el funcionamiento correcto de las enzimas y procesos metabólicos, regulado por los riñones y pulmones», explica la doctora.

Por otro lado, durante el metabolismo, «los ácidos grasos se descomponen para producir energía, siendo el ciclo de Krebs una vía clave en este proceso». El ácido carbónico, por su parte, «ayuda a transportar dióxido de carbono desde los tejidos hasta los pulmones». Los ácidos nucleicos, como el ADN y el ARN, «son esenciales para la herencia genética y la síntesis de proteínas», tal y como cuenta Viñas.

Además, «el ácido láctico en la piel y el ácido clorhídrico en el estómago crean barreras que protegen contra infecciones». Estos ejemplos «destacan la importancia de los ácidos para nuestra salud diaria», aclara la experta.

De esta forma, la doctora Viñas hace hincapié en que no siempre un omeprazol es la solución: «El ácido se necesita para digerir las proteinas, sin ácido no se activan las enzimas que se encargan de ello», sentencia.

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