Alerta alimentaria: ingredientes no declarados en un chocolate distribuido en Andalucía
El producto solo afectaría a personas que presenten alergias a los frutos secos
j. m.
Viernes, 9 de diciembre 2022, 13:11
Nueva alerta sanitaria por un alimento. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición advierte a las personas con alergia a los frutos secos ... de la comercialización del producto «Cocholate negro sin azúcares añadidios» en presentación de 125 g y 300 g, de diferentes marcas y lotes, que contiene el alérgeno almendra no incluido en el etiquetado.
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Como medida de precaución, se recomienda a aquellas personas con alergia a las almendras que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares se abstengan de consumirlo.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Aragón, relativa a la presencia de proteína de almendra no incluida en el etiquetado en chocolate negro sin azúcares añadidos de diferentes marcas comerciales.
El producto afectado es «Cocholate negro sin azúcares añadidios» en las presentaciones de 125 g y 300 g, que ha sido envasado y distribuido con marcas exclusivas, solicitadas por los clientes, en comercios minoristas de diferentes comunidades autónomas.
El producto en su presentación de 125 g se ha comercializado en establecimientos de las siguientes comunidades autónomas de Andalucía, Aragón, Asturias, Castilla - La Mancha, Castilla y León, Cataluña y Navarra.
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En el siguiente enlace pueden consultarse los establecientos de venta, las marcas comerciales, los lotes y la fecha de consumo preferente de los productos afectados.
El producto en su presentación de 300 g se ha comercializado en establecimientos de las siguientes comunidades autónomas de Andalucía, Aragón, Asturias, Cantabria, Castilla - La Mancha, Castilla y León, Cataluña, Comunidad Valenciama, Extremadura y Madrid.
En el siguiente enlace pueden consultarse los establecientos de venta, las marcas comerciales, los lotes y la fecha de consumo preferente de los productos afectados.
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) y a los Servicios de la Comisión a través de la Red de Alerta Alimentaria europea (RASFF), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
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Como medida de precaución, se recomienda a las personas alérgicas a la almendra, que pudieran tener los productos anteriormente mencionados en sus hogares que se abstengan de consumirlos.
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