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La OCU advierte del riesgo de intoxicación al consumir algunos pescados

El organismo y la Agencia de Seguridad Alimentaria han clasificado los productos en función de su concentración de mercurio

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GRANADA

Sábado, 12 de marzo 2022, 12:55

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), en la misma línea que la Agencia de Seguridad Alimentaria (AESAN), ha alertado de la presencia de mercurio ... en el pescado y marisco que se consume. Según un análisis realizado por la entidad nacional, los pescados grandes y predadores acumulan este perjudicial elemento en mayor cantidad que los más pequeños. Por ello, el organismo recomienda variar el pescado en los menús y consumir las especies más contaminadas únicamente de vez en cuando.

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El estudio realizado por OCU implicó más de 100 análisis de productos, en su mayoría frescos, así como algunos congelados y en lata. Los resultados arrojaron que la mayor parte de estos productos presentan niveles bajos de mercurio, si bien en los pescados grandes la concentración de este elemento es alta. El nivel medio de mercurio es menor en los productos de agricultura, según los análisis del organismo.

La AESAN varía la recomendación en el consumo de pescado en función del colectivo. A las mujeres embarazadas o en lactancia, así como a los menores de hasta 10 años, no les recomienda consumir pescados con alta concentración de mercurio, mientras que aquellos en los que la concentración sea media o baja recomienda consumirlos entre tres y cuatro veces a la semana. Esta última recomendación es la misma para los menores de entre 10 y 14 años, si bien a este colectivo sí recomienda el consumo de pescados con alta concentración de mercurio, siempre que la cantidad consumida no sea mayor de los 120 gramos al mes. Para la población general, el consumo recomendado en ambos casos se limita a tres o cuatro veces por semana.

Los resultados obtenidos por la OCU y AESAN han permitido clasificar los tipos de pescado y marisco en función de su contenido de mercurio. Las especies que tienen un contenido bao son el Abadejo, la anchoa, el boquerón, el arenque, el bacalao, la bacaladilla, el berberecho, la caballa, el calamar, el camarón, el cangrejo, la cañadilla, el carbonero, la carpa, el chipirón, la almeja, la sepia, la cigala, la coquina, la dorada, el espadín, la gamba, el jurel, la langosta, el langostino, el lenguado europeo, la limanda, la lubina, el mejillón, el merlan, la merluza, la navaja, el ostión, la palometa, la platija, la pota, el pulpo, la quisquilla, el salmón, la sardina, la sardinela, la sardinopa, la solla y la trucha.

Por el contrario, las especies de pescado y marisco que contienen una mayor concentración de mercurio son el pez espada, el atún rojo, el tiburón, el cazón, el marrajo, las mielgas, la pintarroja, la tintorera y el lucio.

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