Un estudiante de la Universidad de Elche crea vodka a partir de maíz
Es de alta calidad, se denonmina Vodka Siscarana y tiene una graduación alcohólica de 38 grados y notables aromas de maíz
efe
Jueves, 9 de octubre 2014, 10:06
Un estudiante de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche ha elaborado vodka a partir de maíz producido en la zona de la comarca alicantina ... de la Vega Baja, en el marco de un trabajo de fin de carrera.
Publicidad
Según han indicado fuentes del centro universitario a través de un comunicado, el proyecto realizado por Javier Juárez se denomina "Optimización del proceso de elaboración de vodka a partir de maíz (Zea mays L.)".
Refleja que el uso de productos derivados del maíz, como el vodka, podría ser una fuente de ingresos para los productores de la zona, que en la actualidad destinan el maíz como pienso animal.
Según Juárez, el uso de maíz para la fabricación de vodka se debe a que este cultivo, muy habitual en la Vega Baja, se ha incrementado en los últimos años y el excedente "podría utilizarse como base para otro tipo de productos".
El estudiante ha elaborado la botella de vodka en el laboratorio y planta piloto de extracción de zumos del Instituto de Biología Molecular y Celular (IBMC).
En la instalación se ha llevado a cabo la molienda, fermentación, destilación e, incluso, el envasado y etiquetado de la botella de 100 mililitros, elaborada para la presentación del proyecto.
El resultado, según Juárez, es un vodka de alta calidad denominado Vodka Siscarana, con una graduación alcohólica de 38 grados y notables aromas de maíz.
Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión