Las V Jornadas 'Virgen Extra, Patrimonio Saludable' regresan a Úbeda el 26 de septiembre
Este evento abordará cuatro temáticas: gastronomía, salud, marketing e innovación
Jesús Jiménez
Jaén
Lunes, 12 de agosto 2024, 13:15
Úbeda acogerá el 26 de septiembre las V Jornadas 'Virgen Extra, Patrimonio Saludable', una iniciativa promovida por el Centro de Interpretación Olivar y Aceite. La ... cita tendrá lugar en la Ermita Madre de Dios y, al igual que en sus anteriores ediciones, se tratarán cuatro grandes áreas, como son salud, experiencia, innovación y gastronomía, con ponentes de la máxima relevancia en cada temática. Además, se trata de una acción con carácter benéfico ya que el coste de la entrada será destinado a Cruz Roja Española.
El bloque de salud se centrará en la relación entre la dieta mediterránea, rica en AOVE, y la prevención de enfermedades cardiovasculares. La primera ponencia estará a cargo del doctor Fernando López Segura, del Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba, quien presentará los hallazgos del estudio CordioPrev, reconocido a nivel internacional. Además, la doctora Rosa María Lamuela Raventós, profesora de la Universidad de Barcelona, hablará sobre los beneficios de utilizar AOVE en la cocina.
Dentro del apartado de innovación y marketing Lamuela Raventós analizará el comportamiento del consumo de AOVE en las dos últimas campañas oleícolas, con el papel de la promoción y las perspectivas para la próxima campaña como punto clave.
Gastronomía
En lo referente a gastronomía, se presentarán varias actividades, entre ellas, la intervención sobre 'AOVE y la Alta Cocina Mediterránea' y una experiencia inmersiva oleícola a cargo de José Antonio Simón Linares, gerente de Sala en Aureum. Además, Toña López de las Huertas Díaz, jefa de cocina de Aureum, ofrecerá una sesión de showcooking, permitiendo a los asistentes degustar la alta cocina basada en AOVE.
Por último, las jornadas incluirán un bloque dedicado a las experiencias saludables, donde se explorarán usos alternativos del AOVE en productos no alimentarios. Entre los talleres programados, destacan el uso del AOVE como regenerador natural de la piel y otro que abordará los beneficios del AOVE en productos cosméticos.
La clausura del evento incluirá la entrega de premios a las personas más destacadas en cada uno de los bloques temáticos, con el que se reconocerá su contribución al sector del AOVE. Asimismo, se realizará una visita a la almazara de la mano de Aemoda.
El concejal de Agricultura del Ayuntamiento de Úbeda y presidente de la asociación Olivar y Aceite, Javier Gámez, ha destacado que esta quinta edición continúa con la labor de promoción, formación y difusión del AOVE, «un patrimonio esencial tanto a nivel local como provincial».
«Con estas jornadas intentamos ensalzar las virtudes del aceite de oliva virgen extra y generar un espacio de conocimiento compartido entre diversos sectores, contando con los máximos profesionales en cada uno de los bloques temáticos», ha señalado Gámez.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión