Un aceite de Jaén, el mejor de España en la campaña 2022-23
Otro jienense ha logrado ser finalista en los premios del Ministerio; el Gobierno destaca la gran apuesta por la calidad que ha realizado en los últimos años el sector de la provincia
El mejor aceite español vuelve a ser 'made in Jaén'. La cooperativa Nuestra Señora de los Remedios, de Jimena, ha ganado con 'Oro de Cánava' ... el Premio Especial al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la campaña 2022-2023, el máximo reconocimiento de estos prestigiosos galardones otorgados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Lo ha hecho tras recibir la mayor puntuación organoléptica en la cata ciega organizada para el fallo de estos premios. Además, esta misma cooperativa jienense, amparada por la Denominación de Origen de Sierra Mágina, ha resultado ganadora en la modalidad de frutado verde dulce.
El ganador de estas dos distinciones del Premio Alimentos de España es «un aceite de oliva virgen extra frutado muy intenso de aceitunas verdes, muy complejo, con descriptores verdes de tomate, plátano, manzana, alloza y hierbas aromáticas. De entrada, dulce en boca y amargo y picante de intensidad media», el resultado es un «aceite equilibrado y con gran variedad de matices», según se ha indicado desde el Ministerio.
El jurado destaca del ganador, Oro de Cánava, que es dulce en boca de entrada y «amargo y picante de intensidad media» con gran cantidad de matices
«Supone un reconocimiento a la labor que hacemos todos los que formamos parte de la cooperativa, los socios, los trabajadores y la junta directiva», ha recalcado el presidente de la Sociedad Cooperativa Nuestra Señora de los Remedios, José Manuel Varela, tras agradecer el galardón, habiendo sido ya reconocidos en las campañas 2011-12 y 2020-21.
Por su parte, la subdelegada el Gobierno de España en Jaén, Catalina Madueño, que ha recibido a representantes del aceite ganador, ha valorado la gran apuesta por la calidad que ha realizado en los últimos años el sector del aceite de oliva de la provincia y ha asegurado que es «el mejor camino para seguir ganando en competitividad y fortaleza».
«Es un ejemplo del trabajo bien hecho que están realizando muchos de los productores de esta tierra por conseguir un producto único, diferencial y de excelencia. Es compromiso con una idea y es esfuerzo diario que está teniendo su recompensa», ha asegurado la representante del Ejecutivo. En el acto también ha estado presente el alcalde del municipio, Francisco Ruiz Sannicolás.
La DO Sierra Mágina hace historia
El Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) con el sello de la Denominación de Origen Sierra Mágina vuelve a brillar en los premios Alimentos de España en cuyo palmarés ha estado presente en seis ocasiones en los últimos 13 años. En la presente campaña, el AOVE «Oro de Cánava» ha conseguido el mayor reconocimiento posible al lograr el premio especial, es la primera vez que lo consigue un AOVE de Mágina, y además el de la categoría «Mejor Frutado Verde Dulce».
Un aceite de la Sociedad Cooperativa Andaluza San Vicente, de Villacarrillo, con la IPG Aceite de Jaén, ha sido finalista además en la categoría frutado verde amargo
Además, la Cooperativa Andaluza San Vicente, de Mogón, en Villacarrillo, ha conseguido ser finalista en la modalidad frutado verde amargo con su aceite de Indicación Geográfica Protegida (IGP) Aceite de Jaén comercializado bajo la marca Puerta de Las Villas. En esta modalidad el premio se ha otorgado al aceite de producción ecológica y con DOP Priego de Córdoba presentado por Almazaras de la Subbética, Sociedad Cooperativa Andaluza, de Carcabuey.
Más ganadores
En la categoría frutado maduro el premio ha recaído en el aceite presentado por Dashang Investment Trading España, S.L.U., de Avinyonet del Penedès (Barcelona).
El procedimiento de selección de los aceites ganadores, incluida la evaluación sensorial y los análisis físico-químicos, se ha desarrollado en el Laboratorio Agroalimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ubicado en Madrid. En total han participado de forma anónima 57 muestras.
Estos premios, que forman parte de las acciones promocionales de #AlimentosdEspaña, tienen como finalidad poner en valor la excelencia de los aceites de oliva españoles y promocionar entre los consumidores el conocimiento y valoración de este alimento.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión