«Nos enseñan a cocinar desde el conocimiento, pero también desde la pasión»
La Escuela Hacienda La Laguna clausura el curso 2024/25 en Baeza como «sólido referente» de la hostelería
A. C.
Baeza
Jueves, 29 de mayo 2025, 17:52
La Escuela Hacienda La Laguna, adscrita al Servicio Andaluz de Empleo (SAE), clausuró el curso académico 2024/25 y lo hizo consolidándose como «un sólido ... referente en la especialización de excelencia en el sector de la hostelería», según la delegada territorial de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, Ana Mata, quien presidió el acto en Baeza junto con el alcalde, Pedro Cabrera.
La delegada subrayó «la inmensa calidad del alumnado, del profesorado y de las instalaciones, de una formación de excelencia que sobre todo necesita alumnos tan vocacionales y tan magníficos profesionales como los que se forman en estas aulas».
Mata invitó al alumnado a seguir adelante, «persiguiendo y alcanzando sueños y siendo tan únicos y exclusivos». También animó a los interesados, a los que les atraiga este sector, a que soliciten plaza para el curso que viene «porque La Laguna es un lujo, como lo demuestra día a día todo su equipo».
La delegada recordó a su vez que durante el actual curso se ha puesto en marcha el restaurante La Capilla, un aula-taller donde el alumnado de Cocina-Sala y de Pastelería realiza prácticas. Según Mata, desde su apertura el pasado mes de noviembre, el balance es «excelente», con «un lleno absoluto y un rotundo éxito».
En el acto de clausura del curso intervinieron dos antiguos alumnos y cuatro alumnos actuales. Rocío Fernández hizo el curso pasado Dirección de cocina, y actualmente es empresaria del sector, además de ostentar diversos prestigiosos premios en diferentes concursos nacionales e internacionales.
Rocío Fernández resaltó «el gran equipo de profesionales de la escuela y el alto nivel de implicación del profesorado». «Nos enseñan a cocinar, desde el conocimiento, pero también desde la pasión por esta profesión, que es lo más importante de mi paso por esta escuela, porque siempre llevaré ese ejemplo por bandera», dijo Fernández.
Esta antigua alumna elogió la calidad de las instalaciones, «ideales para una completa formación» y donde «se aprende directamente trabajando y cocinando con productos de primera calidad y con todos los recursos necesarios para una formación de excelencia».
Primera promoción
Por su parte, Mario Martínez estudió Sumillería en el curso 2019/20 y actualmente trabaja como sumiller en un hotel de cinco estrellas. Atesora también diversos premios, entre ellos, el de ubicarse entre los cinco primeros sumiller a nivel nacional. Martínez formó parte de la primera promoción de esta especialidad en La Laguna.
«No se me olvida que mi sólida base de formación está aquí, en una escuela muy reconocida a nivel nacional e internacional, que te abre muchas puertas para seguir creciendo en muchos ámbitos y en lo que cada uno se proponga», dijo Martínez.
En cuanto al alumnado actual, César Arquillos agradeció «la oportunidad» que le ha dado la escuela de aprender justo lo que necesita. César Arquillos está trabajando con ilusión en un proyecto de restaurante familiar en el que los conocimientos adquiridos en esta escuela le están siendo de gran ayuda.
A otra alumna, María Sánchez, le parece «perfecto» que el itinerario que cursa conjugue cocina y sala «porque así el alumnado tiene una proyección más amplia de cómo es un restaurante y cómo funciona».
Por último, María Zapata, que hizo el curso pasado Cocina-Sala y este año está cursando Dirección en cocina, puso el acento en que «los profesores son una maravilla, las instalaciones ideales y la formación es muy completa, en la teoría y en la práctica, complementada con unas prácticas muy útiles en el restaurante de la escuela».
En el caso de Manuel Rodríguez, hizo Cocina-Sala después Sumillería y este año se ha especializado en Pastelería-Repostería. «Da igual la especialidad, o se puede hacer un bucle, como he hecho yo, porque se aprende mucho y es un equipo, una familia de primera», manifestó Manuel, que llamó a probar esta experiencia.
El plazo para presentar solicitudes para ser alumnado de estas aulas el próximo curso 2025/26 permanece abierto hasta el 13 de junio. La escuela publicará el listado provisional de admitidos el 25 de junio y el listado definitivo estará disponible el 16 de julio, para comenzar el curso a partir de mediados de septiembre algunas especialidades y, en octubre, las restantes.
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