COAG prevé una cosecha media, «una buena noticia tras dos muy malas»
«Si todo va bien», matiza, ya que el olivar de la provincia está «muy afectado» a pesar de las últimas lluvias
La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) alerta de que el olivar está «muy afectado por el estrés hídrico de cinco años de ... sequía» y, aunque este cultivo es «muy agradecido» y las últimas lluvias han sido «muy beneficiosas», todavía «no se pueden lanzar las campanas al vuelo». En conclusión: «Nos encontramos lejos de grandes cosechas».
Así lo ha indicado este lunes en un comunicado, recordando que el olivar tiene dos momentos especialmente críticos, en los que necesita agua para su producción. Uno de ellos es el de la floración en el mes de abril y el otro es durante la maduración del fruto, en septiembre, por lo que estas lluvias «están viniendo muy bien». «Pero también hay que tener en cuenta que el olivo florece en los crecimientos del año anterior», añade.
Y ha puesto de ejemplo que en 2018, cuando se registró una gran cosecha, de unos 1,8 millones de aceite a nivel nacional, los olivos de riego tenían más de diez entrenudos de media y seis u ocho en el secano. Sin embargo, en la actualidad, hay olivos de secano «con tan solo dos o tres entrenudos y eso da para un par de aceitunas por ramo».
Zonas más afectadas
La zona que se encuentra peor en este sentido es la de la campiña de la zona de Fuerte del Rey hasta Lahiguera, y zonas de Arjona, especialmente olivar de riego que no ha recibido el agua suficiente en los últimos años y que es más dependiente de ella.
«En estos momentos, es pronto para hablar de previsiones de cosechas, ya que debe empezar la floración, que no se produzcan heladas, o días de excesivo calor que estropeen la flor, entre otros efectos meteorológicos», ha comentado COAG-Jaén.
En todo caso, «lo que sí está claro es que, si todo fuese bien, de aquí al mes de septiembre, cuando se empiecen a recoger las primeras aceitunas, se podría tener una cosecha media». Sería «una buena noticia tras dos muy malas, pero no para lanzar las campanas al vuelo».
Reservas escasas
En cuanto a la disponibilidad de aceite, ha recordado que, a pesar de todas las lluvias, en estos momentos y hasta que empiece la recogida de la próxima cosecha, «el aceite es el que hay y que el enlace puede ser corto si continúan las buenas salidas al mercado».
Lo que es una «noticia buena» para COAG, ya que demuestra la confianza del consumidor en un producto de alta calidad, base de la dieta mediterránea, a pesar de la subida de precios, respecto a años anteriores, concluye la organización agraria.
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