Ver fotos
Yegen invita a Pablo Amate a conocer su gastronomía y mostos caseros en la Fiesta del Pucherico
También hubo degustación del plato denominado 'atascaburras' elaborado con pimientos y tomates secos, bacalao y ajos asados, aceite y sal
Rafael Vílchez Yegen
Domingo, 2 de febrero 2020, 19:55
Yegen ha celebrado con rotundo éxito la Fiesta del Pucherico. El célebre periodista especializado en gastronomía, enología, nutrición y turismo, Pablo Amate, Premio Nacional de ... Gastronomía en 2013 a la Mejor Labor Periodística y colaborador de IDEAL, ha asistido como invitado a este evento. A Pablo Amate le encantó el pueblo, sus gentes y, como no, el puchero elaborado por Carmen, dos mujeres llamadas Lola, Dolores, Carmela, Dori y Merche. También le encantó a Pablo Amate y a todo el público las rosetas con miel realizadas por Rosina, Lola, otra Lola y Martirio. El pucherico de Yegen tardó en cocerse cuatro horas. Llevaba garbanzos, patatas, cardos, tocino, espinazo, careta, caldo y hueso añejo. Hubo también repostería morisca a media tarde.
Publicidad
También, hubo un concurso de mostos de cosecheros de Yegen. Participaron cerca de una veintena. Los caldos son para consumo personal. El primer premio fue para Fernando Callejón, el segundo para José Luis Cobo, y el tercero para Gabriel Requena. También hubo degustación de tapas denominadas 'atascaburras' elaboradas con pimientos y tomates secos, bacalao y ajos asados, aceite y sal. Hubo premios para los ganadores. Muñoz ganó el primer premio del concurso de aceitunas. Los premios fueron entregados por el alcalde de Alpujarra de la Sierra, José Antonio Gómez, la primera teniente de alcalde, Rocío Castillo, Pablo Amate y miembros de la comisión de fiestas. Además, hubo bingo, baile, barra y mucha marcha. Esta fiesta la ha organizado la Comisión de Fiestas 2020-2021, y ha colaborado la Asociación de Mujeres 'El Nacimiento' y el Ayuntamiento.
Yegen es uno de los pueblos más interesantes y bonitos de La Alpujarra. Posee varios museos, una exquisita gastronomía, restaurantes, lugares de copas, secadero de jamones, rutas y senderos, fuentes, monumentos… Merece la pena conocer los productos artesanales que se elaboran en la tahona alimentada con leña. Yegen se encuentra a 1.000 metros de altitud sobre el nivel del mar. Dista de Granada capital 111 kilómetros y de Almería 91. Posee paisajes pintorescos como el Peñón del Fuerte, la Cueva de los Murciélagos, el Molino de la Señal, la Era Nueva… Yegen es internacionalmente conocido gracias a que en él se estableció el escritor, ya fallecido, Gerald Brenan, autor de la obra Al Sur de Granada, donde cuenta sus vivencias en este pueblo y un estudio de sus gentes y costumbres, además de haber llevado a este lugar a ilustres escritores, como Bentrand Russell o Virginia Wolf.
Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión