Francisco Rodríguez y Gregorio García presentan diversos platos de cordero segureño. Ramón L. Pérez

El concurso del cordero segureño cumple 50 años

El presidente de la Diputación presentó en el restaurante Oleum el aniversario del Concurso Subasta Nacional de la Raza Ovina Segureña y la XXIV Feria Agroganadera de Huéscar

Jesús Lens

Granada

Miércoles, 20 de septiembre 2023, 00:06

Que sea el cordero el que hable. Esa es la filosofía que ha impregnado la presentación de un aniversario muy especial: los 50 años del ... Concurso Subasta Nacional de la raza ovina segureña. «En vez de hacer una presentación convencional en una sala de prensa o un salón de actos, este año hemos querido hacerla de una manera diferente y original, dándole todo el protagonismo al producto», señaló Francisco Rodríguez, presidente de la Diputación de Granada durante la puesta de largo del prestigioso evento ganadero.

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«Hemos buscado hacer una presentación con degustación y para ello, ningún sitio mejor que el centro neurálgico de Huéscar y del cordero de segureño en Granada capital: el restaurante Oleum», señaló Rodríguez, que destacó el papel desempeñado por Sabor Granada y Turismo en el acto.

Efectivamente, del 25 al 30 de septiembre se celebra en Huéscar la 50 edición del popular Concurso Subasta Nacional de la Raza Ovina Segureña y la XXIV Feria Agroganadera, con multitud de actividades y actos, comenzando por «unas jornadas técnicas que contarán con la presencia de ganaderos y veterinarios y se celebrarán entre el lunes 25 y el miércoles 27», explicó José Antonio Puntas, presidente de la Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño.

Todo el mundo a Huéscar

A partir del jueves llega la fiesta más popular, «que este año tendrá un marcado carácter gastronómico gracias a la Diputación de Granada, que se ha volcado con la efeméride, y a Sabor Granada», señaló Ramón Martínez, alcalde de Huéscar. Destacó el esfuerzo de los ganaderos a lo largo de todo este tiempo y terminó invitando a ir a Huéscar a todo el mundo durante los días en que se celebra la feria para disfrutar de la misma.

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Por su parte, el delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía, Antonio Granados, incidió en lo significativo de esta celebración «después de un 2022 muy duro para los ganaderos por el brote de viruela caprina», y animó a todos «a consumir cordero para apoyarles, que trabajan mayoritariamente en cooperativas y en empresas familiares y lo han pasado muy mal».

Gregorio García, nacido en Huéscar, ejerció como anfitrión del evento y recordó que lleva 40 años trabajando «en serio con el cordero segureño para ponerlo en valor y en las mesas de Granada» y presentó las jornadas que su restaurante Oleum dedica a este producto entre el jueves 21 y el sábado 23 de septiembre.

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La presentación de la cita ganadera por excelencia de la Zona Norte contó con la presencia de una nutrida representación de las instituciones granadinas así como de los sectores empresariales y hosteleros de la provincia. La degustación a la que hacía referencia el presidente de la Diputación, Francisco Rodríguez, permitió disfrutar de chuletillas de cordero segureño a la plancha y empanadas, croquetas y paletilla a la lata, entre otros platos.

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