Las altas temperaturas registradas en primavera y verano adelantan la vendimia en la Sierra de la Contraviesa
Bastantes familias de esta zona, residentes en pueblos, cortijos y cortijadas, viven de la vid, la almendra y los higos, principalmente
Rafael Vílchez
Murtas
Sábado, 12 de septiembre 2020, 00:30
Las altas temperaturas que se han registrado durante los meses de primavera y verano han adelantado la vendimia en la Sierra de la Contraviesa, ... perteneciente a la comarca de La Alpujarra granadina. Algunos agricultores de Cádiar, Murtas y otras zonas han comenzado a vendimiar porque la fruta ya está madura. Las principales riquezas de los campos de la Sierra de la Contraviesa son la vid, la almendra y los higos. Entre las variedades de uva se encuentran: 'Montúa', 'Pedro Ximénez', 'Jaén blanco', 'Jaén negro', 'Jaén tinto', 'Perruno', 'Tinto fino', 'Tinto baretudo', 'Garnacha', 'Vigiriego', 'Tempranillo', 'Albillo', 'Moscatel', etcétera.
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Turón, Murtas, Albuñol, Albondón, Cádiar, Lobras, Cástaras, Almegíjar, Torvizcón, Alfornón, Sorvilán, Polopos, Rubite, etcétera, producen buen vino. Los procesos de elaboración de vino no se someten a ningún proceso de filtración ni estabilización. Tampoco se le añaden elementos químicos. Los vinos de la Sierra de la Contraviesa son de excelente calidad. La mayoría de las bodegas son pequeñas y familiares. Existen otras bodegas más grandes como 'Cuatro Vientos' y 'La Cruz Pintá' en el término y carretera de Murtas; 'Barranco Oscuro', en el término de Cádiar; 'Viñolo', en el casco urbano de Sorvilán; 'Dominio Buenavista' muy cerca del casco urbano de Ugíjar, 'Nazaríes', en el 'Cerro del Gato' de Albuñol, 'Haza del Lino', en el termino de Polopos, 'Piedras Blancas', en el término de Torvizcón; García de Verdevique', en el término de Cástaras; entre otras.
La viña sigue ocupando una parte de terreno de la Sierra de la Contraviesa. Las 6.000 hectáreas de viñedos producen unos 7.000.000 de litros de vino. Con la llegada del otoño esta zona, salpicada de cortijos y cortijadas habitadas, entra en un periodo de frenética actividad con las tareas propias de la recogida de la uva. Algunos agricultores transportan el fruto en angarillas cargadas en mulos. Otros llevan la uva a los lagares en todoterreno con remolque. Algunos campesinos venden la mercancía a otros bodegueros. En la cortijada de 'Los Mateos' de Cástaras se produce también excelente caldo, Juan Morón 'El Trovero' y su vecino Alfredo saben mucho de vinos y viñedos.
El célebre Rogelio y su hijo viven del campo en la Sierra de la Contraviesa. Con sus tractores también se dedican a arar parcelas por estos campos entre el mar y Sierra Nevada. Son hombre apegados al terruño. No son los únicos. Bastantes familias viven de la agricultura y muy pocas de la ganadería. Aseguran algunos que la vid fue introducida en esta zona por los griegos y romanos. Durante los ochos siglos del periodo musulmán el viñedo no desapareció. Después los viñedos se incrementaron cuando llegaron los repobladores tras la expulsión de los moriscos. Muchos años después la filoxera acabó con los viñedos. Después fueron resurgiendo otra vez estas plantas con distintas variedades. En una de las fincas de la familia Viñolo de Sorvilán existen cepas muy antiguas que siguen dando buen fruto. Antonio Valverde, de Murtas, posee una bodega familiar con más de 300 años de vida.
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El mundo del vino en la Sierra de la Contraviesa es apasionante existiendo un gran museo dedicado al caldo del 'Dios Vaco' y a la agricultura en la finca de la bodega 'Cuatro Vientos de Murtas' de la familia Castillo de Albondón, dirigida por el enólogo Francisco Molina. La bodega 'La Cruz Pintá' de Murtas es una de las primeras que comenzaron a apostar por lo ecológico y le van muy bien a los dos hermanos y a su padre porque ofrecen mucha calidad y buen precio.
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