Pablo Pin recibe la Cereza de Oro 2023 de Güejar Sierra
Organizadas por el Ayuntamiento y la Asociación de Empresarios 'Vereda de la Estrella', las Jornadas Gastronómicas de la Cereza se celebran hasta el próximo domingo día 16
Sábado, 8 de julio 2023, 00:29
Güejar Sierra está volcado estos días en la XIII edición en Jornadas Gastronómicas de la Cereza Güejareña con más de una quincena de actividades ... que combinan cultura, gastronomía, rutas guiadas, talleres educativos y concursos en torno al sabor único que confieren a este producto el agua del deshielo de Sierra Nevada con que es regado y su cultivo a más de mil metros de altitud.
Anoche tuvo lugar la inauguración con la entrega de la Cereza de Oro 2023, el máximo galardón que se concede en el ámbito local y se otorga de la mano de la Asociación de Empresarios 'Vereda de la Estrella', que aglutina a un centenar de profesionales del sector, a Pablo Pin, entrenador del Covirán Granada ACB y director del campamento Granada Sur Camp. Al acto asistió una amplia representación de los empresarios, vecinos del municipio y la corporación municipal. El alcalde, José Robles, fue el encargado de hacer la entrega del premio junto con la presidenta de la Asociación de Empresarios, Encarni Pérez. Robles destacó que Pin «encarna a la perfección los ideales con los que fue concebido este premio no solo por haber sellado la permanencia del Covirán en la Liga ACB, sino por fomentar el deporte entre los jóvenes en el campamento Granada Sur Camp, que dirige desde hace más de una década en Güéjar». «Un campamento que aúna valores con los que nos identificamos plenamente como talento, compañerismo, amor a la naturaleza y ocio saludable», añadió el primer edil durante el acto.
Por su parte, el entrenador que ha logrado la permanencia del Covirán Granada en la liga ACB agradeció este reconocimiento al equipo de gobierno, la asociación de empresarios, el hotel Juan Francisco y todos los vecinos por su respaldo a lo largo de esta década de trabajo conjunto «siempre me han hecho sentir en casa». Pin destacó también que son ya más de un millar los jóvenes los que han pasado por el Campus que este año celebra la undécima edición.
También se hizo un homenaje a los productores. «Si en ediciones anteriores hemos reconocido a los agricultores más veteranos y las mujeres agricultoras, en 2023 este homenaje va destinado a los jóvenes que han tomado las riendas de nuestras explotaciones protagonizando el tan necesario relevo generacional. Agricultores que han apostado por quedarse en nuestro pueblo y dedicarse a una profesión que a veces trae grandes sinsabores, pero que representa una vuelta a las raíces, el cuidado de lo más nuestro que tenemos, nuestra tierra» dijo la teniente de alcalde, Elisabeth García.
Ernesto Cejudo Fernández y Rubén Balderas Cejudo han sido este año los elegidos.
Al finalizar el acto el grupo granadino Baraka puso la nota musical dentro de las llamadas Noches de Directo.
Una vez inauguradas estas jornadas arrancan unos días en los que esta localidad de vuelca con su producto estrella y con el que se está realizando una continua labor de promoción como apuntó el alcalde, «es la mejor embajadora de nuestra tierra porque su sabor único habla por sí solo».
Hoy sábado a las once de la mañana comienza una ruta guiada urbana y a las siete de la tarde es la cata de miel en familia.
El lunes por la mañana tendrá lugar un taller de iniciación a la cosmética natural y el martes habrá un cuentacuentos y taller de manualidades.
Las actividades a lo largo de la semana continuarán todos los días como un taller de chapas de cereza, otro de pintura y de manualidades. El próximo viernes tendrá lugar un laboratorio gastronómico en la Plaza Mayor y a las once de la noche en el concurso 'Come cerezas hasta que te hartes'.
El próximo sábado arrancará la 7ª edición del Cereza Freshtival en el Polideportivo del Colegio, con Revólver como cabeza de cartel en el marco del Tour 'Adictos a la euforia'. Un concierto con los temas de siempre y las nuevas canciones de este grupo emblemático del pop español. Acompañarán a la banda de Carlos Goñi el tributo a Mecano Mecanomanía y la dj güejareña Noe Morillas.
Producto Estrella
Desde la Asociación de Empresarios, su presidenta, Encarni Pérez, siempre que tiene ocasión pone en valor este producto local que se ha convertido en un emblema de municipio y que este año debido a los daños que ha sufrido la cosecha de cereza a causa de las inclemencias climatológicas requiere una mayor promoción si cabe. «Las Jornadas son este año más necesarias que nunca. Resulta vital ensalzar las características de nuestro preciado oro rojo», subrayó, al tiempo que agradeció el trabajo y esfuerzo de las cooperativas Maitena del Genil y Cerezas Sierra Nevada.
Espacio Gastronómico
Otro de los atractivos de la actual edición de las Jornadas es el Espacio Gastronómico 'Manjares con Cereza de Sierra Nevada'. Se trata de una degustación de bocados elaborados con el producto güejareño por excelencia por parte de una decena de establecimientos. Tiramisú de cereza, cherry gin, lomo con salsa de cereza, lingote de paté de perdiz con chutney de cereza y nube de rabo de toro con cerezas son algunos de los sugerentes platos que se podrán degustar.
Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión